RSS
Новости
7 октября 2019, 17:39
НКРЭКУ приняла предварительное решение о сертификации НЭК «Укрэнерго»
7 октября, НКРЭКУ приняла предварительное решение о сертификации НЭК «Укрэнерго» как оператора системы передачи (ОСП). Комиссия подтверждает в целом соответствие ОСП требованиям отделения и независимости.

В то же время окончательное решение о сертификации НЭК «Укрэнерго» будет принято только после выполнения ряда мероприятий и получения заключения Секретариата Энергетического Сообщества ЕС. Основное из них - законодательное урегулирование вопроса права собственности на систему передачи.

Член НКРЭКУ Александр Формаг отметил, что Регулятор уже обратился в Кабинет Министров и Минэкоэнерго о необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство для сертификации «Укрэнерго», как независимого оператора системы передачи.

Сейчас НКРЭУ подтвердила соблюдение «Укрэнерго» требований по отделению деятельности с передачи электрической энергии от деятельности по производству и поставке электрической энергии, в том числе в части управления, принятия решений и выполнения обязанностей ОСП.

Отделение произошло во время передачи «Укрэнерго» из сферы управления Минэнерго, которое руководило крупными производителями электроэнергии - ГП «НАЭК« Энергоатом »и ЗАО« Укргидроэнерго », в Министерство финансов. Также «Укрэнерго» провело корпоратизацию, в результате которой компания была преобразована в частное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству.

Вместе с тем пока «Укрэнерго» владеет объектами системы передачи на праве хозяйственного ведения. В тоже время Закон Украины «О рынке электрической энергии» устанавливает, что оператором системы передачи может быть исключительно владелец системы передачи. Также согласно постановлению НКРЭКУ из Устава компании необходимо исключить ряд пунктов, которые в условиях новой модели рынка электроэнергии не являются функциями, правами и обязанностями ОСП.

«Требование о сертификации оператора системы передачи - это требование прежде всего Закона Украины« О рынке электрической энергии ». Без сертификации невозможно имплементировать в украинское законодательство директиву ЕС 2009/72 и выполнить международные обязательства, которые взяла на себя Украина. Именно сертификация ОСП будет четким сигналом того, что в энергетической сфере Украина выполняет свои обязательства, а «Укрэнерго» - компания, работающая в полном соответствии с требованиями европейских директив », - сказал член правления НЭК« Укрэнерго »Максим Юрков.

«Предварительное решение о сертификации ОСП - первый шаг для интеграции украинского рынка электроэнергии к европейским рынкам и создание независимого оператора системы передачи», - отметила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Напомним, НЭК «Укрэнерго» подала в НКРЕКП документы для сертификации 14 августа 2019, сделав все необходимое со своей стороны для выполнения обязательных условий сертификации - корпоратизации и анбандлинг (передача компании другому органу управления во избежание конфликта интересов).

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что считает работу ЧАО «Укрэнерго» неэффективной. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!