RSS
Новости
8 октября 2019, 14:44
На Корсике построили 5-мегаваттную СЭС с системой хранения энергии от Tesla
На острове Корсика построили первую из четырех солнечных электростанций с батареями Tesla Powerpack. Проект реализуется в городке Джункаджо. В целом фирма Corsica Sole планирует построить четыре объекта типа "солнечная система+хранилище" на данной территории.

"Это будет самая крупная инициатива такого рода", – рассказал директор проекта Энтони Бонелло.

Аккумуляторы Tesla Powerpack, которые работают на модульной основе, могут накапливать энергию даже в случае неисправности отдельных блоков. Директор проекта рассказывает, что конфигурацию системы можно изменять, добавляя или убирая батареи в зависимости от производительности солнечной установки.

"В Tesla нас уверили, что емкость аккумуляторных блоков на стороне переменного тока будет сохраняться на уровне 7,5 МВт-ч в течение 25 лет", – отметил представитель Corsica Sole.

В случае необходимости солнечная станция и аккумуляторная установка могут работать независимо друг от друга. Систему распределения энергии, которую успели прозвать "дирижером электростанции", разработала компания Nidec Industrial Solutions. В комбинации с энергораспределительным оборудованием производства Corsica Sole она позволяет управлять всеми процессами на станции. Включая зарядку и разрядку аккумуляторных блоков. Скорость реагирования при этом составляет всего несколько миллисекунд.

Бонелло отметил, что обе системы "разумно" управляют электростанцией и хранилищем, что обеспечивает постоянное наличие электроэнергии. 

"Это интеллектуальное контрольное устройство является инновационной и довольно сложной разработкой", – сказал он.

Система может предельно точно рассчитать количество электроэнергии, которая будет произведена в сегодняшний, или следующий день, на основе состояния электростанции и прогнозов погоды.

Энергокомпания EDF SEI уже подписала 25-летний контракт на покупку энергии, которая будет выработана этим объектом.

Гибкость

Если условия и процессы на производстве будут идти вразрез с обязательствами перед EDF, система сама определит, стоит ли подавать электроэнергию непосредственно в сеть, накапливать ее или же использовать запасы.

СЭС Giuncaccio состоит из высокоэффективных панелей Sunpower, которые оснащены солнечными трекерами. Это значительно улучшает производительность электростанции и позволяет обеспечить более стабильную выработку энергии в течение дня.

В проект вложили 20 миллионов евро. Главные инвесторы - региональный банковский кооператив Caisse d'Epargne Provence Alpes Corse, французский инвестиционный банк BPI, а также фонд Eurofideme 3, которым управляет парижская финансовая группа Mirova.

Стоимость электричества, которое генерирует электростанция Giuncaccio, составляет примерно 200 евро/МВт-ч (0,20 евро/кВт-ч), что значительно дешевле энергии, вырабатываемой из ископаемого топлива – заявили в Corsica Sole.

"Местные жители смогут экономить десятки миллионов евро в год, если подобные установки получат широкое распространение и в других частях острова", – заявили в компании.

План

Установка в Джункаджо первая из четырех запланированных объектов типа "солнечная система+хранилище". Вместе эти электростанции смогут выработать электроэнергии чтобы обеспечить 4 тысячи домов.

Этим летом кроме СЭС Giuncaccio на 5 МВт/7,5 МВт-ч также был введен в эксплуатацию проект Pancheraccia мощностью 1,5 МВт/2,3 МВт-ч. Строительство солнечной электростанции Giurone мощностью 4,8 МВт / 7 МВт-ч было завершено еще в прошлом году, а четвертая установка на 1,5 МВт/2,3 МВт-ч заработает уже следующим летом.

В активе Corsica Sole около 100 МВт солнечных мощностей, которые уже введены в эксплуатацию или находятся на стадии строительства, а также 60 МВт-ч накопительных мощностей.

Разработчик поставил перед собой цель в этом году запустить 20 МВт солнечных и 15 МВт-ч накопительных систем, а в 2020 году – 35 МВт и 22 МВт-ч соответственно.

"Мы постоянно растем", – отметил директор проекта.

Ранее ЭлектроВести писали, что энергоснабжающая компания Berliner Stadtwerke уже установила в общей сложности десять мегаватт солнечных электростанций на крышах Берлина. Почти половина из них приходится на жилые здания. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-magazine.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!