RSS
Новости
8 октября 2019, 15:52
Укрэнерго внедряет информационные системы управления активами на почти $3 миллиона
Укрэнерго совместно с компаниями «Эрнст энд Янг» и «ИНТЕГРА» начало проект внедрения автоматизированной системы по управлению основными фондами на платформе IBM Maximo. Новшество создаст единое информационное пространство для планирования, контроля и координации работ по ремонту и обслуживанию активов компании. В результате это позволит повысить качество и оперативность планирования техобслуживания и ремонтов, эффективность использования и надежность работы оборудования.

На данный момент в компании действует 21 информационный комплекс с различным функционалом и модификациями. Внедрение IBM Maximo унифицирует и уменьшит количество необходимого программного обеспечения вдвое.

Внедрение системы будет проходить в несколько этапов, среди которых разработка системы, тестирование для идентификации и устранения проблем, обучение пользователей, запуск в промышленную эксплуатацию и дальнейшая техническая поддержка в течение 36 месяцев.

ЕАМ (enterprise asset management) система будет представлена ​​в виде иерархического дерева, где будет отображаться каждая технологическая единица сети передачи электроэнергии с соответствующей эксплуатационной историей от производителя, основной характеристики, даты установления, отказов в работе и проведенных ремонтов - стратегии обслуживания оборудования (плановые даты обследования, ремонта и т.п.) . Кроме того, программа будет предусматривать модуль формирования рабочего задания на обслуживание, ремонт уже с предложенным перечнем соответствующих ресурсов - материальных, человеческих, а также с установленным маршрутом согласования такой задачи с подразделениями по направлениям.

Также в систему будет интегрировано справочник оборудования и оборудования с подробными характеристиками. Это упростит подготовку технического задания для закупки необходимых материалов и оборудования.

В проекте предусмотрена мобильная версия - когда работники будут иметь доступ к данным системы с мобильных устройств и смогут оперативно вносить информацию в систему.

Такие автоматизированные ЕАМ системы эффективно функционируют у ряда системных операторов ENTSO-E, среди которых FINGRID (Финляндия), ERDF (Франция), PSE (Польша) и др. Кроме того, по данным международного исследования консалтингового агентства A.T.Kearney, использование EAM системы позволяет снизить около 30% количества технологических нарушений в сетях за счет повышения количества плановых работ и своевременного выявления дефектов.

"Кроме технологических эффектов, ЕАМ система обеспечит прозрачность учета затрат и понимание реальной стоимости обслуживания каждого актива, позволит эффективнее принимать управленческие решения, точнее прогнозировать расходы и риски", - заявил финансовый директор НЭК «Укрэнерго» Виктория Ломанова.

В настоящее время ООО «ИНТЕГРА» уже поставлено программное обеспечение. Специалисты ООО «Эрнст энд Янг», имея большой опыт внедрения аналогичных систем в различных сферах бизнеса, предоставляют консультации по адаптации этого программного обеспечения в действующих бизнес-процессах, функциональных особенностях и потребностях НЭК «Укрэнерго».

Запуск в промышленную эксплуатацию IBM Maximo предусмотрено в январе 2021. Проект финансируется за кредитные средства Международного банка реконструкции и развития в сумме 2,89 долларов.

Ранее ЭлектроВести писали, что НКРЭКУ приняла предварительное решение о сертификации НЭК «Укрэнерго».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!