RSS
Новости
16 октября 2019, 17:14
Депутаты большинства предлагают отрегулировать экспорт-импорт электричества и дать приоритет "зеленым" до 150 МВт
Закон "О рынке электроэнергии" опять хотят реформировать. Для изменения существующих правил в Верховной Раде зарегистрировали четыре новых законопроекта.

Самый масштабный законопроект №2236-2 депутатов от "Слуги народа". В нем парламентарии предлагают предоставить Кабинету министров полномочия устанавливать временный запрет или ограничения на экспорт/импорт электроэнергии, регулятору - полномочия по установлению предельных цен продажи э/э на рынках "на сутки вперед" (РСВ), внутрисуточном рынке (ВСР), а также предельных цен продажи вспомогательных услуг и услуг по балансированию.

Кроме этого предлагается внедрить норму обязательной продажи импортированной из РФ электроэнергии исключительно на РСВ и балансирующем рынке. Импорт из Беларуси под эту норму не подпадает.

Кроме того, депутаты предлагают при диспетчеризации отдавать приоритет операторам-производителям альтернативной энергии установленной мощностью до 150 МВт. Компенсация стоимости не отпущенной э/э по "зеленому тарифу" в связи с диспетчерскими ограничениями также предоставляется станциям, мощность которых не превышает 150 МВт.

"Принятие этого законопроекта позволит обеспечить выполнение решений, направленных на стабилизацию цен на электроэнергию для потребителей, недопущение коррупционных злоупотреблений в этой сфере", - отмечают депутаты.

Кроме того, в Раде зарегистрированы законопроекты №2236-1 ("Батькивщина"), №2233-1 ("Оппоблок") и №2233-2 ("Европейская солидарность"), также предлагающие внести изменения в закон "О рынке электроэнергии".

Также депутаты предлагают запретить импорт электроэнергии из России.

Ранее ЭлектроВести писали, Нацкомиссия снизила тариф на куплю-продажу электроэнергии на 33%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!