RSS
Новости
17 октября 2019, 17:41
Профильный комитет Рады поддержал ограничения импорта электроэнергии из России
Продажу российской электроэнергии запретят на всех рынках, кроме рынка "на сутки вперед"

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ на своем заседании поддержал законопроект # 2236-2. Он предусматривает расширение полномочий правительства и енергорегулятора. Авторы законопроекта предлагают разрешить Кабмину временно ограничивать или запрещать экспорт/импорт электроэнергии и предоставлять разрешения на импорт/экспорт.

Диспетчеру НЭК "Укрэнерго" предлагают разрешить ограничивать станции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), установленной мощностью более 150 МВт. Ограничение станций на ВИЭ до 150 МВт предполагают компенсацию за не отпуск электроэнергии.

В отношении импорта из Беларуси и России, то депутаты предлагают ограничивать только импорт из России. Российскую электроэнергию можно будет продавать только "на сутки вперед". Тогда как для Беларуси остаются открытыми все рынки в Украине.

Кроме того, депутаты предлагают через закон снизить предельные цены на электроэнергию в Бурштынском энергоострове и объединенной энергосистеме Украины (ОЭС): на 10% и 5% соответственно.

ЭлектроВести писали об этом законопроекте, когда он появился на сайте Верховной Рады. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!