RSS
Новости
22 октября 2019, 12:27
Суды приостановили действие новых тарифов «Укрэнерго» для более чем 10 предприятий
Суды разных инстанций приостановили действие тарифа НЭК «Укрэнерго» на передачу, который был установлен НКРЭКУ с начала работы нового рынка электроэнергии (в июле-августе 2019г.), для более, чем десятка промышленных предприятий, системный оператор не согласен с такими решением и продолжит вместе с НКРЭКУ и ГП «Гарантированный покупатель» их оспаривать.

Об этом 18 октября во время обсуждения проблем финансирования производителей по «зеленому» тарифу сообщил член правления «Укрэнерго», который руководит работой юридического подразделения, Максим Юрков.

«На данный момент у нас по обращениям для десяти предприятий приостановлено тариф на передачу, который установлен постановлением №1411 (постановление НКРЭКУ №1411 от 12.07.2019г, которой был установлен тариф на передачу в размере 312,14 грн / МВт*ч) , которая действует с августа. И для немного меньшего круга предприятий приостановлено действие постановления №954 (постановление НКРЭКУ №954 от 07.06.2019г, которая определила тариф на уровне 347,43 грн / МВт*ч), которая определяет тариф на июль», - сказал он.

Также Юрков добавил, что суд принял постановления об обеспечении исков предприятий и приостановил действие тарифов «Укрэнерго» для них лишь временно - до решения дела по существу. В этих судебных делах предприятия подали в НКРЕКП и ее постановлений, а системный оператор и ГП «Гарантированный покупатель» выступают третьими сторонами.

Вместе с тем, Юрков отметил, что на сегодняшний день компания ведет 15-20 дел по подобным искам и никакого решения по существу судами еще не было принято.

«Мы видим из практики работы суда, иногда суд действует достаточно оперативно, а иногда - суды не спешат выносить решение по существу. На данный момент, у нас есть дела, которые уже несколько месяцев находятся в письменном производстве без вызова сторон. Суд изучает материалы и фактически ничего не происходит, было бы замечательно, если бы суды действовали более оперативно и оказывали надлежащую правовую оценку для того, чтобы эта ситуация решились быстрее », - добавил Юрков.

Отвечая на вопрос, будет ли «Укрэнерго» требовать от предприятий полной оплаты стоимости новых тарифов, в случае принятия судами решения о правомерности их применения, первый заместитель председателя правления Владимир Кудрицкий сказал: «Да, обязательно».

По данным «Укрэнерго», общая сумма недополученных средств в июле-августе лишь от 5 предприятий, для которых судом было приостановлено действие новых тарифов «Укрэнерго», составляет 321,4 млн. грн. К этим предприятиям относятся следующие компании: АО «Днепроазот», АО «Марганецкий ГОК», АО «Никопольский завод ферросплавов», АО «Запорожский завод ферросплавов и АО« Покровский ГОК ».

Напоним, что задолженность ГП "Энергорынок" перед НЭК "Укрэнерго" за первое полугодие 2019 г. составляет 623 млн грн. Об этом сообщил Владимир Кудрицкий, первый заместитель председателя правления "Укрэнерго".

Ранее ЭлектроВести писали, что 7 октября, НКРЭКУ приняла предварительное решение о сертификации НЭК «Укрэнерго» как оператора системы передачи (ОСП). Комиссия подтверждает в целом соответствие ОСП требованиям отделения и независимости.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!