RSS
Новости
23 октября 2019, 14:21
"Оператор рынка" хочет стать площадкой для торговли э/э по двусторонним договорам
Госпредприятие "Оператор рынка" предлагает правительству рассмотреть компанию в качестве площадки для проведения торгов электрической энергией по двусторонним договорам.

"Учитывая программу деятельности правительства по части увеличения к 2025 году доли биржевой торговли энергоносителями в стране до 50%, ГП "Оператор рынка" предлагает Кабмину рассмотреть вопрос о проведении предприятием торгов по купле-продаже электрической энергии по двусторонним договорам", – отмечается в сообщении предприятия.

Проведение всех торгов электрической энергией на одной платформе является общепринятой европейской практикой, минимизирует расходы участников рынка э/э, считают в компании.

"Оператор рынка" – предприятие, выделенное из ГП "Энергорынок", с целью обеспечения функционирования биржевых сегментов (рынок на сутки вперед (РСВ) и внутрисуточный рынок (ВСР) нового оптового рынка электроэнергии, запущенного с 1 июля.

В связи с запуском новой модели рынка единый покупатель и продавец элэктроэнергии — ГП Энергорынок — начинает процесс ликвидации. Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи — рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением). С запуском нового рынка в Украине исчезли почти все тарифы, формируемые регулятором.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!