RSS
Новости
24 октября 2019, 10:28
Крупнейший в Европе речной контейнерный терминал построят на "угольном острове" порта Дуйсбург
В самом большом в мире речном порту - Дуйсбурге - в 2020 году планируют вывести из эксплуатации "угольный остров" (терминал, где сейчас переваливается уголь) и построить до 2022 года на освободившемся месте крупнейший в Европе внутренний речной контейнерный терминал.

Ожидается, что тримодальный Duisburg Gateway Terminal сможет обрабатывать ежегодно 850 000 TEU.

Проект будет реализован Duisport совместно с китайской COSCO Shipping Logistics (доля каждой компании - 30%), швейцарской Hupac SA (20%) и голландской HTS Group (20%). Инвестиции консорциума составят 100 млн евро.

Отказ от перевалки угля в порту Дуйсбург обосновывают резким сокращением объемов обработки этого груза из-за перехода европейских стран на другие источники энергии.

Новый терминал намерены развивать как ключевой европейский хаб для поездов, идущих из Китая в Европу по Новому шелковому пути, ведь уже сейчас около 30% поездов на маршруте Китай-ЕС приходят и отправляются из порта Дуйсбург - это примерно 35-40 поездов в неделю. В перспективе планируется, что таких поездов может стать 100 в неделю.

Что касается мощностей будущего инфраструктурного объекта, то на площади 240 000 кв. м 220 000 кв. м будет отведено для терминала и 20 000 кв. м - для складов. Будет установлено 6 портальных кранов, 12 железнодорожных платформ с длиной пути 730 м каждая, 5 погрузочных площадок и 3 причала для внутренних судов.

Отмечается, что сейчас Duisport совместно с Hupac SA развивают перегрузочные мощности в индустриальном парке "Великий камень" под Минском в Беларуси.

Порт Дуйсбург расположен у слияния рек Рур и Рейн примерно в 190 километрах от Северного моря. Он является крупнейшим внутренним речным портом не только в Европе, но и в мире. Ежегодно обслуживает около 20 тыс. судов и 25 тыс. ж/д составов. Порт располагает 21 причалом, 21 козловым краном. Здесь расположено 8 контейнерных терминалов.

По итогам первого полугодия 2019 года обработка контейнеров в порту уменьшилась с 2,01 млн TEU в январе-июне 2018 года до 1,96 млн TEU.

Ранее ЭлектроВести писали, что порт Бердянск принял судно Palmerton, которое доставило 15 лопастей, а также хабы и гондолы для строительства Запорожской ветроэлектростанции.

Также в порт Пивденный из Колумбии пришло уже пятое судно с углем газовой марки, законтрактованным ДТЭК.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!