RSS
Новости
28 октября, 12:27
В Германии за первые три квартала на долю ВИЭ пришлось 42,9% от валового потребления электроэнергии
За первые три квартала 2019 года на долю всех возобновляемых источников энергии вместе в Германии пришлось 42,9% валового потребления электроэнергии. Это почти на пять процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (38,1%) и новый рекорд. В марте доля возобновляемых источников энергии достигла даже 52% из-за чрезвычайно сильного ветра.

Об этом говорится в анализе, проведенном Центром исследований солнечной энергии и водорода в Баден-Вюртемберге (ZSW) и Федеральным союзом энергетики и водного хозяйства (BDEW). Если показатели по ветру и солнечной энергии в четвертом квартале будут на уровне соответствующих средних показателей последних лет, то доля возобновляемых источников энергии за весь 2019 год может достичь чуть более 42%.

В первые три квартала 2019 года за счет солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии было выработано в общей сложности около 183 миллиардов кВт*ч электроэнергии (аналогичный период прошлого года: 166,5 миллиарда кВт-часа). Таким образом, на долю возобновляемых источников энергии приходится почти на 50% больше выработанной электроэнергии, чем из бурого и каменного угля, выработка которых составила около 125 миллиардов киловатт-часов (в предыдущем году: 171,1 миллиарда киловатт-часов). Для сравнения: в прошлом году за тот же период времени доля возобновляемых источников энергии и угля была практически одинаковой.

С другой стороны, более чем на 11% выросло производство электроэнергии из природного газа и достигло 66 миллиардов киловатт-часов — в основном из-за более высокой цены на выбросы CO2 (в предыдущем году: 59,4 миллиарда киловатт-часа).

Основным источником электроэнергии в рассматриваемый период оставались наземные ветряные электростанции — почти 72 миллиарда киловатт-часов (в предыдущем году: 61,4 миллиарда киловатт-часа). Второе место заняла солнечная энергетика, произведя около 41 миллиарда киловатт-часов (предыдущий год: 39,2). Электроэнергия из биомассы осталась без изменений и составила чуть более 33 миллиарда киловатт-часов (в предыдущем году: 33,4).

Производство электроэнергии морскими ветряными электростанциями выросло на 31% и достигло почти 17 миллиардов киловатт-часов (предыдущий год: 12,9). Из-за продолжительного засушливого сезона вклад гидроэнергетики вновь оказался на низком уровне — около 16 миллиардов-часов (предыдущий год: 14,8).

Напомним, что в Германии опубликовали статистику перебоев энергоснабжения за прошлый год - их энергосистема одна из самых надежных в мире.

Ранее ЭлектроВести писали, что немецкое правительство согласовало так называемый «Климатический пакет», комплекс мер, призванный обеспечить достижение целей страны по снижению выбросов парниковых газов. Документ называется «Ключевые моменты для Программы защиты климата 2030».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!