RSS
Новости
29 октября 2019, 16:09
Повышение уровня радиации в Киеве не связано с исследовательским ядерным реактором
В понедельник, 28 октября, в Киеве в одном из зданий Центральной геофизической обсерватории зафиксировали повышенный уровень радиации.

Об этом сообщили в ГСЧС по итогам рутинной проверки замеров радиационного фона.

Повышенный уровень радиационного излучения обнаружили в здании физико-химической лаборатории, расположенной на проспекте Науки, 39.

«Во время проведения радиационной разведки подтверждено наличие превышения уровня радиационного излучения внутри отдельного помещения здания лаборатории», — заявили в ГСЧС.

Спустя несколько часов появилось сообщение Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. В нем говорится, что повышение естественного радиационного фона не связано с эксплуатацией исследовательского ядерного реактора, находящегося на территории Института ядерных исследований НАН Украины, а любая информация по этому является неправдивой.

"Данные о повышенном уровне радиации получены во время проведения радиационной разведки в здании физико-химической лаборатории Центральной геофизической обсерватории. По предварительным данным, источником излучения является источник ионизирующего излучения, находящегося в конструкции здания, построенного еще в 1987 году", - говорится в сообщении. 

При обследовании прилегающих территорий специалисты обнаружили еще один источник ионизирующего излучения. По предварительным данным уровень его излучения составляет 480 мкЗв / час.

Для окружающей среды угрозы нет.

"Сейчас на месте продолжают работать специалисты Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности. О дальнейшем ходе событий будем сообщать дополнительно", - сообщают в центре.

В ГСЧС добавили, что загрязненные фрагменты здания будут утилизированы.

Ранее ЭлектроВести писали, что учёные Житомирского национального агроэкологического университета занимаются исследованием и усовершенствованием методов возделывания мискантуса более 10 лет. Учёные уверены, что мискантус реабилитирует почву, изымая из неё радионуклиды.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!