RSS
Новости
29 октября, 13:00
Daimler не будет разрабатывать грузовики, работающие на природном газе
Немецкий автоконцерн Daimler AG отказывается от разработки грузовых автомобилей, работающих на природном газе, чтобы сконцентрировать ресурсы на электрических и водородных моделях.

Это будет способствовать достижению цели производителя — предложить исключительно CO2-нейтральный модельный ряд в Европе к 2039 году. Речь идёт о нулевом уровне выбросов в процессе эксплуатации автомобилей (tank-to-wheel). К 2050 году компания полностью и вся её продукция должны стать углеродно-нейтральными.

Крупнейший в мире производитель грузовых автомобилей уже работает над аккумуляторно-электрическими версиями ряда коммерческих автомобилей, в том числе сверхмощного Mercedes-Benz eActros, который должен поступить в производство в 2022 году.

«Двигатели, работающие на природном газе, работают на ископаемом топливе и, следовательно, представляют собой переходную технологию на пути к транспорту, нейтральному с точки зрения выбросов CO2», — заявил в пятницу глава подразделения грузовых автомобилей Daimler Мартин Даум в своей речи на конференции в Берлине. «И это дорогая переходная технология». Автомобили, работающие на природном газе, могут быть эффективнее на 10–15 процентов [в плане выбросов], «но нам нужно на сто процентов». Не имеет смысла «тратить много денег на то, что не имеет долгосрочного будущего, когда мы можем использовать эти деньги гораздо лучше в другом месте».

По сообщению Daimler, автомобили, работающие на водороде, должны появиться к концу следующего десятилетия. Однако компания пока не будет инвестировать в водородную инфраструктуру. «У нас нет золота в подвале». Но Даум убежден, что обе технологии — электрическая и водородная — хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Ранее представители Daimler заявили о прекращении разработки новых двигателей внутреннего сгорания для своих легковых машин.

Напомним, что немецкая прокуратура оштрафовала Daimler (материнская компания Mercedes-Benz) на €870 млн в связи с обвинениями в том, что она продала как минимум 684 тыс. автомобилей, оборудованных средствами для занижения показателей выбросов вредных веществ в атмосферу.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!