RSS
Новости
31 октября, 12:41
“Нафтогаз” отреагировал на разрешение Дании строить “Северный поток—2”
В НАК “Нафтогаз України” ожидали, что Дания даст согласие на строительство участка газопровода “Северный поток — 2” в ее водах. Об этом написал глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

“Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на какое-то время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения. Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире — санкции крупных западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении”, — сказал Коболев.

По его словам, для Украины еще важнее становится завершение реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства в Украине.

“Это законодательство будет защищать нас так же, как защищает потребителей Евросоюза. Сохраняется значение арбитражных и судебных разбирательств между Нафтогазом и Газпромом, а также качественный анбандлинг, который позволит Украине привлечь мощного западного партнера к управлению украинской ГТС”, — сказал Коболев.

Энергетическое агентство Дании выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство части газопровода “Северный поток-2” на территории датских территориальных вод в Балтийском море.

Дания оставалась последней страной, которая не выдавала разрешение на строительство российского газопровода.

Проект “Северный поток—2” предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья РФ через Балтийское море в Германию в дополнение к уже действующему Nord Stream. Предполагается, что мощность второй ветки “Северный поток—2” составит 55 млрд кубометров газа ежегодно, длина — более 1,2 тыс. км.

Газопровод строит российский “Газпром” совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

При запуске проекта планировалось завершить его до конца 2019 года.

Украина выступает против строительства “Северного потока—2”.

Кроме того, противниками Nord Stream 2 являются США, Польша и страны Балтии.

Ранее ЭлектроВести писали, что газопровод Северный поток-2 увеличит влияние России на внешнюю политику Европы. Такое заявление сделал министр энергетики США Рик Перри, выступая на энергетическом форуме в столице Литвы Вильнюсе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!