RSS
Новости
4 ноября, 14:25
Два сценария сокращения выбросов парниковых газов для Германии
К 2050 году Германия, как и Европа в целом, планирует радикально снизить выбросы парниковых газов. На сегодняшний день в ФРГ установлено, что к середине столетия ежегодные выбросы СО2 должны быть снижены на 80-95% от уровня 1990 года. В недавно утвержденной «Программе по защите климата» отмечено, что «в долгосрочной перспективе правительство Германии преследует цель нейтральности [нулевого баланса выбросов] парниковых газов к 2050 году».

Климатическая нейтральность предполагает снижение выбросов на 95% или близкую величину. Однако законодательно эта цель конкретно на выражена. Между 80% и 95% довольно большая разница. Ученые из Исследовательского центра в Юлихе (Forschungszentrum Jülich) выпустили доклад со всеобъемлющей оценкой этих двух сценариев. Он называется «Пути энергетического поворота — экономически эффективные и климатически эффективные стратегии преобразования для энергосистемы Германии к 2050 году».

Учёные создали многофакторную компьютерную модель, в которую были заложены различные технологические, экономические и политические условия. С её помощью был рассчитан оптимальный портфель технологий для каждого сценария. Важный вывод, к которому пришли авторы: для достижения амбициозного 95-процентного целевого показателя необходима принципиально иная стратегия, чем для менее высокой отметки в 80 процентов.

Ряд мероприятий, нужных для реализации сценария 80%, будут непригодны для сценария 95%. Поэтому желательно делать выбор как можно скорее — переключение от одной стратегии к другой через несколько лет будет чрезвычайно сложным и связано с высокими дополнительными затратами. От выбора сценария будет зависеть судьба природного газа на немецком рынке. При снижении выбросов на 80% он остаётся в системе вплоть до 2050 года, дополняемый использованием водорода, и к этому сроку газовые электростанции всё ещё будут вырабатывать примерно 10% электроэнергии.

В сценарии 95% природный газ практически полностью заменяется электричеством и водородом. Сценарии отличаются и долей возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии. При снижении выбросов на 80% доля ВИЭ к 2050 году достигнет 90%. Если Германия собирается снизить выбросы на 95%, к 2050 году она будет вынуждена использовать практически только зеленое электричество. Это показано на следующем графике:

В обоих сценариях растёт производство электроэнергии для обеспечения трансформации секторов, традиционно потребляющих ископаемое топливо (недвижимость, промышленность, транспорт).

«В сценарии 95% чистое потребление электроэнергии к 2050 году достигнет 1008 тераватт*часов», — пишут исследователи.

Это соответствует увеличению более чем на 80 процентов по сравнению с сегодняшним значением. Чтобы достичь этого, должна быть особенно расширена ветроэнергетика. Это «основа будущего энергоснабжения». В среднем ежегодно необходимо строить 5,6 ГВт материковых ветровых электростанций. Также в обоих сценариях важная роль отводится водороду.

«Водород просто незаменим в качестве энергоносителя в климатически нейтральной энергетической отрасли», — говорит профессор Детлеф Солтен, который возглавляет Институт технико-экономического анализа систем в Forschungszentrum Jülich.

В сценарии-80% потребление водорода составит 4,4 млн тонн, а в сценарии-95% — 12 млн тонн.

В первом случае водород будет частично производиться из природного газа, подмешиваться в газовые сети и лишь ограниченно применяться в электроэнергетике и промышленности. Во втором случае возникает полноценная «водородная экономика», в которой этот газ становится важнейшим сырьём для энергетики, выполняет функции сезонного хранения энергии, а также в значительной степени заменяет углеводороды в промышленных процессах. В этом сценарии Германия даже не сможет полностью обеспечить себя «зеленым» водородом и будет импортировать его часть.

В прошлом году Союз немецкой промышленности (Bundesverband der Deutschen Industrie — BDI) опубликовал объёмный доклад «Климатические пути для Германии» (Klimapfade für Deutschland), в котором также рассматривались сценарии сокращения выбросов на 80% и 95%.

Промышленники пришли к выводу, что сокращение выбросов парниковых газов к 2050 году на 80% возможно, как с технической, так и с экономической точек зрения, а вот сценарий 95% находится «на пределе возможностей». Авторы нынешнего доклада считают, что сценарий 95% вполне осуществим. Да, расходы (инвестиции) значительны, но посильны.

Ежегодные дополнительные расходы для немецкой экономики в 80-процентном сценарии составят 49 миллиардов евро, что соответствует 1,1% ВВП, прогнозируемого на 2050 год. При снижении выбросов CO2 на 95 процентов дополнительные инвестиции составят 128 миллиардов евро в год или 2,8% ВВП в 2050 году. Однако, как отмечается в докладе, в 2018 объёмы импорта энергоносителей составили 63 млрд евро или 1,9%. За 15 лет (2003-2018) ФРГ потратила на импорт углеводородов более 1000 млрд евро. Таким образом, дополнительные расходы будут в значительной степени компенсированы экономией от снижения потребления импортного сырья.

Ранее ЭлектроВести писали, что МВФ советует увеличить налог до $ 75 на выбросы углекислого газа.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!