RSS
Новости
7 ноября, 11:29
Потребление угля в электроэнергетике Индии упало
Количество энергетического угля, сжигаемого в Индии для производства электроэнергии, резко сократилось в сентябре и октябре.

Падение было настолько сильным, что ежегодный рост потребления угля энергетическим сектором, который в среднем составлял 6,3% или 27 миллионов дополнительных тонн в год в течение последних 12 лет, сменился отрицательным значением за весь прошедший период текущего финансового года (с марта 2019 по март 2020, по индийской традиции).

Снижение потребления угля отчасти может быть связано с депрессией в индийской экономике, однако особенностью ситуации является резкое падение именно угольной генерации, в то время как производство электроэнергии в целом в текущем финансовом году выросло.

Недостатка сырья индийская угольная энергетика не испытывает, то есть это не могло явиться причиной снижения выработки.

В сентябре текущего года Институтом экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) был опубликован доклад «Растущие риски для угольного сектора Индии», в котором отмечалось, что угольная энергетика Индии сталкивается с большими проблемами из-за переизбытка мощностей, нехватки воды и роста конкуренции со стороны недорогих возобновляемых источников энергии.

В соответствии с проектом «Оптимальной структуры генерации на 2029-2030 год» (Optimal Generation Capacity Mix for the year 2029-30), опубликованной индийским регулятором электроэнергетики, Central Electricity Authority (CEA), к 2030 году установленная мощность солнечных и ветровых электростанций достигнет 440 ГВт, а доля угля в выработке снизится с нынешних примерно 75% до 50%.

Напомним, что индийское министерство угольной промышленности готовит план сокращения импорта угля как минимум на треть в течение ближайших пяти лет, сообщает Bloomberg. Сокращение будет достигнуто за счёт наращивания производства внутри страны и роста выработки электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!