RSS
Новости
7 ноября, 16:45
Минэкоэнерго и "Укрэнерго" отрабатывают разные сценарии по увеличению квот для "зеленых" аукционов
Минэкоэнерго намерено в ближайшее время представить свой вариант объема и структуры распределения квот для проведения с 2020 года "зеленых" аукционов. Об этом сообщила генеральный директор департамента энергетических рынков Минэкоэнерго Ольга Буславец в ходе "круглого стола" "Внедрение конкурентных механизмов поддержки возобновляемой энергетики в Украине".

"Если говорить откровенно, то у ОЭС в настоящее время отсутствуют экономические и технические возможности для дальнейшего увеличения доли ВИЭ (даже через систему аукционов), особенно, если это касается СЭС и ВЭС, которые имеют сложно прогнозируемый график производства. В данных условиях, конечно, логично было бы со стороны министерства предлагать минимальные квоты поддержки на ближайший период и ориентироваться именно на данные "Укрэнерго". В то же время министерство стремится избежать подобной ситуации. Мы вместе с "Укрэнерго" отрабатываем разные сценарии, которые бы позволили увеличить такую квоту", – сказала она.

Среди таких сценариев – сокращение срока действия pre-PPA, предоставление ОСП прав диспетчеризации (в рамках определенного диапазона) объектов ВИЭ без необходимости полной оплаты неотпущенного ресурса с последующей разработкой соответствующей методики расчета объема недовыпуска и компенсации за него.

В процессе поиска методов, которые бы позволили установить квоты на уровне выше минимального, изучаются также перспективы развития высокоманевренной генерации и систем накопления электроэнергии, методы повышения точности прогнозирования производства электроэнергии объектами ВИЭ, возможности внедрения в ближайшее время полной ответственности за небалансы.

Кроме того, в министерстве рассматривают в качестве целесообразного варианта увеличение квот за счет введения в эксплуатацию ВИЭ с гарантированным графиком производства – биостанций и малых гидростанций (мГЭС), внедрения доптребований к новым объектам в виде применения технологий балансирования и аккумулирования энергии.

Буславец также акцентировала внимание на том, что при определении квот необходимо руководствоваться Энергостратегией Украины, взятыми государством на себя международными обязательствами, оценкой соответствия генерирующих мощностей, планом развития системы передачи.

В то же время министерство должно принимать во внимание и текущее состояние реализации проектов ВИЭ. Буславец напомнила, что оператором системы передачи (ОСП) НЭК "Укрэнерго" и Государственным агентством энергоэффективности квоты на следующие пять лет предлагается установить на уровне 950 МВт и 3000 МВт соответственно. Так, в НЭК считают целесообразным определить квоту на 2020 год на уровне 150 МВт, на последующие четыре года – по 200 МВт.

В свою очередь ранее обнародованные Госэнергоэффективности квоты на 2020 год предусматриваются на уровне 400 МВт, с последующим ежегодным ростом на 100 МВт.

По данным Минэкоэнерго, установленная мощность ВИЭ по итогам 2019 года составит 5,736 ГВт, по итогам 2020 года – 7,588 ГВт (по данным профильных ассоциаций, предоставленных исходя из подписанных pre-PPA). Прогнозированное производство "зеленой" э/э в этом году будет равно 6 млрд кВт-ч, а сумма выплат за данный объем – 28 млрд грн (здесь и далее без НДС).

В следующем же году, объем средств для выплат объектам ВИЭ, по некоторым оценкам, может достигать 45 млрд грн, 40-41 млрд из которых – выплаты станциям, введенными в эксплуатацию до конца 2019 года. Помимо суммы, которую необходимо будет выплатить за генерацию электроэнергии ВИЭ, также следует учитывать и средства на урегулирование небалансов.

"В итоге это приведет к значительному дефициту средств у "Гарантированного покупателя" для выполнения финансовых обязательств, которые он должен выполнять в соответствии с нашим законодательством", – сказала Буславец.

Она также добавила, что в ближайшую пятницу (8 ноября) состоится заседание рабочей группы, на котором будут представлены различные сценарии снижения дефицита "ГарПо".

Ранее ЭлектроВести писали, чтоВерховная Рада приняла закон о введении аукционов для альтернативной энергетики с 2020 года.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!