RSS
Новости
7 ноября, 17:27
Пять ответов на вопросы о выходе США из Парижского соглашения
Многие понимали, что когда-нибудь это все же произойдет. И вот недавно Соединенные Штаты официально представили свой план по выходу из Парижского соглашения по климату. Американские чиновники решили наконец избавиться от "несправедливого бремени". Сторонники соглашения, вступившего в силу 4 ноября 2016 года, говорят, что это необходимый шаг для борьбы с одним из самых серьезных кризисов, с которыми когда-либо приходилось сталкиваться человечеству.

Администрация Трампа объявила о своих планах в первый же день, когда страна официально получила возможность выйти из договора. Ключевыми целями Парижского соглашения являются: " Удержания прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5°С. Вдобавок, оно направлено на повышения способности стран справляться с неблагоприятными воздействиям изменения климата и приведения финансовых потоков в соответствие с траекторией в направлении развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата".

Ученые-климатологи, политики, все заинтересованные стороны, противники и активисты, отреагировали на эту новость в соответствии со сценариями, опасениями и идеологиями, которые предполагались и ранее.

Цель данной статьи заключается в том, чтобы объяснить с позиций "здравого смысла", что же сейчас происходит для тех людей, которые не особо следят за новостями по этой теме.

Является ли этот шаг необратимым?

Нет, это не так. Согласно статье 28 Парижского соглашения, решение о выходе вступит в силу не ранее 4 ноября 2020 года. По иронии судьбы, за день до этого в США пройдут очередные президентские выборы.

Следующий президент может возобновить участие в договоре либо же нынешняя администрация может еще изменить свой курс, но весьма маловероятно, что это произойдет.

Другие страны тоже выходят из договора?

Нет, Соединенные Штаты в настоящее время являются единственной страной, которая отказывается от обязательств, взятых на себя в рамках Парижских соглашений. Эндрю Лайт, бывший сотрудник Госдепартамента, который участвовал в разработке договора, отметил: "Соединенные Штаты отказываются сотрудничать с остальным миром в сфере борьбы с изменением климата".

Будет ли Парижское соглашение действовать без Соединенных Штатов?

Ответ – да, есть одно "но". Согласно информационному бюллетеню, предоставленному группой Climate Nexus:
"Это соглашение намного больше, чем США. Все страны мира отправили своих делегатов на встречу в Париже, предварительно взяв на себя обязательство предпринимать шаги по сокращению выбросов углерода и развитию чистой экономики. Это послужило толчком к прогрессу, и именно поэтому соглашение стало более действенным, так что оно будет работать даже после выхода второго по величине эмитента в мире. 190 стран представили свои определяемые на национальном уровне вклады (климатические целевые показатели), которые охватывают 98,9% всех глобальных выбросов. В настоящее время деятельность в области борьбы с изменениями климата выходит за рамки какой-либо одной страны".

"Но" заключается в том, что США являются вторым по величине эмитентом, что существенно затруднит глобальную деятельность по сокращению выбросов. Кроме того, философия "справимся сами" не слишком применима, когда речь идет о проблеме, где "лишние руки не помешают".

В научной статье, опубликованной в журнале Advances in Climate Change Research, утверждается, что прекращение участия США:

• ставит под угрозу универсальный характер договора;
• усиливает дефицит лидерства в рамках соглашения;
• ослабляет возможности для достижения целевых показателей выбросов, а также, вполне возможно, подтолкнет других участников отказаться от своих обязательств;
• снижает способность других стран адаптироваться к изменению климата и смягчать его последствия, поскольку значительно уменьшается вклад США в эту деятельность;
• препятствует прогрессу, как в плане существующих ныне возможностей, так и сфере будущих климатических исследований.

США, времен администрации президента Джорджа Буша-младшего, отказались ратифицировать Киотский протокол. Однако Парижское соглашение отличается от Киотского протокола тем, что развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, также согласились сократить уровень выбросов парниковых газов. На момент подписания Парижского соглашения на долю Соединенных Штатов, Китая и Индии приходилось примерно 40% глобальных выбросов.


Означает ли это, что Соединенные Штаты предпочитают держаться в стороне от борьбы с изменениями климата?

Ни в коем случае. В случае США, можно сказать, что нет худа без добра: сомнительные действия федеральных властей запустили деятельность на местах. Региональные и местные органы власти, а также руководство отдельных штатов активизировали свои усилия. В Climate Nexus отметили, что:

"Даже без поддержки федерального правительства отдельные штаты, города и предприятия по всей стране решительно вступили в борьбу с изменениями климата. Сторонники Парижского соглашения, а это почти 65% населения США, в настоящее время производят примерно 70% ВВП страны. По состоянию на прошлую осень, компании-лидеры нефедерального сектора активно продвигались к достижению двух третей от целей США на 2020 год, и с тех пор местные структуры и предприятия еще больше ускорили реализацию этих планов и обязались предпринять последующие меры".

Например, Калифорния недавно установила очень агрессивные стандарты эффективности потребления топлива, отчасти как раз для того, чтобы сократить выбросы. Однако администрация Трампа объявила, что EPA отменит возможность решения властями штатов подобных вопросов. Вполне вероятно, это противостояние будет разыгрываться в судебном порядке.

Помимо действий правительства, значительная активность наблюдается на уровне общин, предприятий частного сектора и объединений граждан. Согласно отчету организации CDP за 2017 год, примерно 100 компаний производят почти три четверти (71%) от мирового объема выбросов парниковых газов. Это означает, что любые действия частного сектора важны, и они действительно осуществляются. К примеру, недавно более 1000 сотрудников Google потребовали от компании уменьшить свой углеродный след. Уже более сотни компании из сельскохозяйственной отрасли, автомобилестроительной промышленности, а также сферы туризма, гостиничного бизнеса, розничной торговли и производства взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Такие организации, как Citizen's Climate Lobby (CCL) и Project Drawdown, являются флагманами в плане подобных инициатив. Согласно вебсайту компании "CCL дает возможность обычным людям работать вместе над поиском решений проблемы изменения климата". Представленный ими документ имеет более 400 глав и предусматривает ведение двухпартийного диалога для выработки решений.

Двухпартийное собрание Палаты представителей США, Climate Solutions Caucus, является обнадеживающим примером, который служит напоминанием о том, что ураганы или повышение уровня моря не обращают внимание на политические взгляды. Project Drawdown – это глобальная исследовательская организация, которая рассматривает, анализирует и предлагает решения проблемы сокращения уровня углерода. В книге "Drawdown" подготовленной в рамках этой инициативы, предложено 100 различный вариантов, который могут помочь уменьшить выбросы СО2.

Стартовавший на уровне штата инновационный проект Georgia Drawdown, первоначально объединявший Технологический институт Джорджии, Университет Эмори и Университет Джорджии, имеет теоретическую направленность и предназначен для оценки 10-12 лучших решений представленных в книге "Drawdown" (и в других источниках), которые можно внедрить в штате Джорджия.

На сайте Фонда Рэя К. Андерсона, который запустил эту инициативу, говорится: "Рэй Андерсон (основатель и бывший председатель Interface Inc.) однажды сказал: "Озарите свой уголок". Для нас это означает помочь Джорджии достичь углеродной нейтральности с помощью стратегий, которые укрепляют экономику штата и улучшают качество жизни всех его жителей".

Как еще это решение может сказаться на Соединенных Штатах?

Последствия изменения климата влияют на различные сферы, включая экономику, производство сельскохозяйственной продукции, национальную безопасность, инфраструктуру, здравоохранение, водоснабжение и транспорт. Все это непосредственно затрагивает каждого гражданина. Помимо прямых последствий, некоторые критики выхода США из Парижского соглашения утверждают, что страна будет еще больше отставать от других государств в области технологических инноваций и перехода на новые источники энергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что мэры ведущих городов провозгласили начало Глобального Зеленого Нового Курса.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: forbes.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!