RSS
Новости
13 ноября 2019, 11:53
Переход на "зеленые" аукционы в следующем году значительно замедлит развитие отрасли – участник рынка
Переход со следующего года на аукционы по распределению квот поддержки альтернативных источников производства энергии существенно замедлит развитие "зеленой" энергетики, сообщил соучредитель и управляющий партнер компании UDP Renewables Сергей Евтушенко.

"Если будут такие квоты, о которых сейчас говорят, в пределах 400-600 МВт в год, то это 12-15% мощностей, которые уже введены или еще будут введены до конца года. Я считаю это аварийным торможением отрасли", – прокомментировал он ситуацию с развитием "зеленой" энергетики в Украине.

Чтобы на данном этапе не пришлось сталкиваться с проблемой балансирования рынка с учетом возрастающих объемов альтернативной энергетики, вопрос маневровых мощностей для балансирования энергосистемы надо было начинать решать еще 7-8 лет назад, считает эксперт.

По его словам, ситуация, которая сложилась на рынке сейчас, достаточно противоречивая. "Задача правительства с одной стороны – остановить развитие отрасли, что они сейчас, как мы видим, и делают, а с другой – взяты международные обязательства и приняты стратегии по развитию альтернативной энергетики", – заявил Евтушенко.

Одним из предложений по стабилизации ситуации в отрасли эксперт назвал строительство коммерческих систем аккумулирования электроэнергии. При этом он подчеркнул, что, учитывая их высокую стоимость, для развития таких проектов нужны стимулирующие механизмы со стороны государства, чтобы сроки их окупаемости составляли 6-7 лет.

Также, по его словам, необходимо согласовать систему прогнозирования объемов работы СЭС и ВЭС, при этом Евтушенко называет вполне возможным снизить погрешность прогнозирования до 5-10%.

Относительно возможной реструктуризации "зеленых" тарифов эксперт заявил, что она должна быть исключительно добровольной.

"Если реструктуризация будет, то очень надеюсь, что она будет добровольной. Принудительная реструктуризация повлечет за собой лавину судебных исков со стороны инвесторов, и они их, без сомнения, выиграют", – прогнозирует он.

При этом он уточнил, что возобновляемая генерация – единственная в стране, созданная за 28 лет. Что касается балансирования выработки ВИЭ с помощью тепловых станций, эксперт считает это естественным процессом.

"Сначала тепловая генерация дотирует развитие "зеленой" энергетики, а через десятилетие "зеленые" будут дотировать перестройку и развитие государственной генерации", – подчеркнул Евтушенко.

По данным Укрэнерго, общая установленная мощность СЭС и ВЭС на конец сентября 2019 составила 3,3 тыс МВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что проблему нарастающего дефицита финансирования ГП "Гарантированный покупатель" (ГарПо) на фоне роста альтернативной энергетики можно решить за счет "зеленых" аукционов, которые выровняют стоимость электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!