RSS
Новости
14 ноября 2019, 12:19
Аккумуляторная система от Tesvolt позволила значительно снизить затраты на электроэнергию на лососевой ферме
Норвежская рыбоводческая компания Kvarøy использует крупномасштабную систему хранения электроэнергии немецкого производителя аккумуляторов Tesvolt на своей лососевой ферме у острова Сельсёйвер в Норвежском море.

Литиевые аккумуляторы общей емкостью 158 кВт*ч, установленные на плавучей рабочей платформе, позволяют сократить время работы дизель-генераторов с 24 часов до всего трех в день. При выращивании одного поколения лосося в течение 18 месяцев экономия составляет от 150 000 до 200 000 евро, к тому же снижает выбросы CO2. Индивидуально для нужд рыбного хозяйства аккумуляторную систему разработали немецкая компания Tesvolt и ее норвежский партнер Kverneland Energi.

Kvarøy, семейное предприятие в третьем поколении, приняла на себя обязательства по устойчивому рыбоводству. При этом большую роль играет высокий расход дизельного топлива при работе рыбоводческого хозяйства. На закрепленной бетонной платформе работают два больших и один маленький дизель-генератор. По крайней мере, один из них должен постоянно работать, так как на платформе нет других источников энергии. В то же время потребность в электроэнергии сильно колеблется в течение дня: во время кормления нужно много электроэнергии, в остальное время на платформе размером 20 на 20 метров горит только свет. Из-за продолжительного времени работы и плохого сгорания дизеля в генераторах каждый кВт*ч электроэнергии был связан со значительными затратами. Кроме того, большая часть дизельного топлива использовалась только для поддержки генератора в горячем состоянии. Топливо необходимо доставлять на лососевую ферму на лодке, что требует дополнительной энергии и затрат.

Tesvolt и Kverneland Energi разработали специальное решение для этого рыбоводческого хозяйства. Аккумуляторная система с пиковой мощностью 120 кВт управляется через Интернет с суши. Силовая электроника от Siemens полностью автоматически контролирует все потоки энергии на рабочей платформе и обеспечивает всех потребителей электроэнергией. Один дизельный генератор в режиме полной нагрузки вырабатывает электроэнергию для зарядки аккумуляторов, они в свою очередь обеспечивают электропитание для всех потребителей. Только когда состояние зарядки низкое, генератор включается и заряжает аккумуляторы. Аккумуляторная система позволила снизить общее потребление дизельного топлива на 60%.

Еще один фактор, способствующий экономии средств, заключается в том, что команде Kvarøy больше не нужно менять масло для дизель-генераторов ежемесячно, а только два раза в год. Замена масла длится один день и стоит до 1 000 евро. Это означает, что компания теперь экономит десять рабочих дней и 10 000 евро в год на замену масла. «Значительное снижение потребления дизельного топлива является нашим вкладом в защиту климата и чистоту моря», — говорит Йонас А. Квернеланд.

Ранее ЭлектроВести писали, что объединенный школьный округ Pleasanton подписал 25-летнее соглашение о покупке электроэнергии, вырабатываемой установкой "солнечная система+хранение", разработанной REC Solar, дочерним предприятием энергокомпании Duke Energy Renewables. Инвестирование средств в запуск солнечного навеса для автомобилей и аккумуляторного энергохралища только в одной школе этого округа, позволит сэкономить более 2,2 млн. долл. за время действия договора на поставки энергии (PPA).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!