RSS
Новости
20 ноября 2019, 10:17
Закрытие рынка солнечной энергетики приведет к оттоку не только иностранных, но и отечественных компаний (мнение)
Закрытие рынка солнечной энергетики для инвестирования приведет к оттоку не только иностранных, но и отечественных компаний, – считает специалист по работе с иностранными инвесторами компании ЭДС-инжиниринг Сергей Грин. Такое мнение он озвучил на пресс-конференции Ассоциации солнечной энергетики 19 ноября.

"Происходит побег украинского бизнеса, который был создан здесь, за границу. Поскольку тенденция к развитию солнечной энергии мировая, мы уже имеем больше планов за пределами Украины, нежели в нашей стране. Это означает, что украинский бизнес будет инвестировать и работать в Польше, Германии, Чехии, Египте, Великобритании, Ближнем Восходе", – прокомментировал эксперт последствия возможных ретроспективних изменений на рынке ВИЭ и ограничений развития отрасли.

"Если даже рассматривать предложение Укрэнерго о квотах поддержки в 900 МВт на 5 лет, то стоит отметить, что спрос на рынке в десять раз больше, чем предполагаемая квота", – заявил эксперт.

Грин также уточнил, что весной 2020 года заработает первый объект ЭДС-инжиниринг в Польше. "Еще три зарубежных проекта подписаны", – добавил он.

По его словам, зеленый тариф выполнил свою функцию, и благодаря ему работает огромный рынок, а инвестиции на нем составили 8 млрд евро. Но, как он считает, необходимо выстраивать стратегию дальше.

"Это ненормально, когда инвестор не уверен, будет ли у него что-то с 1 января. Уже сейчас мы наблюдаем, что большие проекты, которые еще можно было остановить, остановились. Кто мог прекратить переговорный процесс, тот прекратил. Но у нас огромные возможности продолжать проекты по солнечной энергетике. И если победит здравый смысл, а не популистские лозунги, то все восстановится", – предположил Грин.

В то же время он отметил, что пока не видит понимания со стороны, в частности, профильного комитета парламента, на встрече с представителями которого учасники рынка пытались доказать преимущества и ценности "зеленой" энергетики.

Грин также отметил, что несмотря на рост объема ВИЭ в Украине, доля СЭС и ВЭС в 4% – это еще низкий показатель.

Ранее ЭлектроВести писали, что группа иностранных инвесторов ВЭС назвала президенту возможные условия добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа. Добровольная реструктуризация "зеленого" тарифа в ветроэнергетике возможна при условии осуществления других реформ рынка, говорится в письме иностранных девелоперов крупных ВЭС NBT, Vindkraft Ukraine, LongWing Energy, Greenworx Holding и Akuo Energy, которое было направлено президенту Украины Владимиру Зеленскому в конце октября.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!