RSS
Новости
21 ноября 2019, 11:04
EasyJet станет первой в мире углеродно-нейтральной авиакомпанией
Перевозчик планирует компенсировать выбросы от всех своих самолетов за счет вложений в экологические проекты, например, высадку лесов. Однако экологи не в восторге: они полагают, что единственный способ сократить вред керосиновой авиации для климата — меньше летать.

Британский лоукостер EasyJet заявил о планах стать первой в мире углеродно-нейтральной авиакомпанией. Уже в ближайшее время перевозчик начнет компенсировать выбросы от всех своих самолетов за счет вложений в проекты, связанные с высадкой деревьев и развитием зеленых технологий.

В течение следующего года EasyJet потратит $32,4 млн, компенсируя каждую метрическую тонну выброшенных парниковых газов. В теории это значит, что весь углекислый газ, который окажется в атмосфере как продукт авиаперелетов компании, не окажет влияния на климат.

В EasyJet отмечают, что углеродная компенсация — лишь временная мера, которая позволит выиграть время до появления самолетов с низкими выбросами. Компания и сама будет инвестировать в разработку воздушных судов с гибридными и электрическими двигателями.

EasyJet владеет 331 самолетом и считается пятым по величине авиаперевозчиком Европы. Ее решение пойти по пути декарбонизации — важное для всей отрасли. Однако действительно ли углеродная компенсация работает? Многие экологи в этом сомневаются.

Например, представитель Greenpeace Даг Парр назвал заявление EasyJet типичным гринвошингом — то есть попыткой компании обмануть потребителей, приписав себе заботу об окружающей среде. Поскольку лучший способ сократить выбросы от авиации — это реже летать, единственной действенной мерой для EasyJet было бы введение денежного сбора для частых пассажиров, который заставит их сократить число полетов.

Тем не менее, другие авиакомпании с энтузиазмом относятся к идее углеродной компенсации. Например, со следующего года British Airways начнет компенсировать выбросы от всех внутренних рейсов. А пассажирам международных рейсов компания предоставит доступ к калькулятору выбросов и расскажет о способах нейтрализовать воздействие на климат — например, пожертвовав на восстановление лесов в Амазонии или установку экономичных печей в Судане.

Ранее ЭлектроВести писали, что австралийская авиакомпания Qantas объявила, что к 2050 году сократит чистые выбросы углерода до нуля (net zero carbon emissions), став второй авиакомпанией в мире, которая взяла на себя подобные обязательства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!