RSS
Новости
26 ноября 2019, 10:57
Достройка двух блоков ХАЭС в рамках проекта "энергомоста" не реализуется из-за отсутствия спроса на атомную электроэнергию в Европе – Оржель
Достройка блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС в рамках проекта энергомост "Украина-ЕС", предусматривающего выдачу мощности с блока №2 ХАЭС в энергосистему ЕС, не реализуется из-за отсутствия спроса на атомную электроэнергию у европейских потребителей, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

"Проблема в том, что мы не можем подтвердить (этот проект - ИФ) на уровне потребителей электроэнергии в Европе. Когда я спрашивал премьер-министра Польши, нужна ли им эта электроэнергия, он сказал что у них другой выбор, они пошли в зеленую энергетику, им она не интересна", - сказал он журналистам в понедельник после презентации задач министерства на 2019-2020 годах.

По его словам, решения о развитии и финансировании тех или иных видов генерации, их доли в общем балансе будут дополнительно анализироваться.

Энергомост "Украина-ЕС" предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС, путем включения его в состав Бурштынского энергоострова вместе с 750/330 кВ ПС "Западноукраинская" и 750 кВ ЛЭП ХАЭС-Жешув (Польша). Получаемые от экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

Ранее ЭлектроВести писали, что из-за теплой погоды в ноябре диспетчер Хмельницкой АЭС приостановил нагрузку энергоблока №2 на уровне 760 МВт. Об этом заявил главный диспетчер АО “Укрэнерго” Виталий Зайченко в ответ на публикацию медиадиректора ассоциации “Украинский ядерный форум” Ольги Кошарной в Facebook.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!