RSS
Новости
26 ноября 2019, 17:54
В Верховной Раде зарегистрировали уже два законопроекта о НКРЭКУ
Вслед за «Батькивщиной» в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о НКРЭКУ от «Слуги народа».

Законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конституционных принципов в сферах энергетики и коммунальных услуг внесли в Верховную Раду народные депутаты от фракции "Слуга народа". Авторы законопроекта – Андрей Герус, Андрей Жупанин, Олег Семинский.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект №2490-1 зарегистрирован 25 ноября как альтернативный, однако текст его пока отсутствует.

22 ноября законопроект о внесении изменений в закон "О Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" (НКРЭКУ) и другие законы о приведении их в соответствие с требованиями Конституции внес в Раду народный депутат Алексей Кучеренко (фракция "Батькивщина").

Кучеренко отметил, что его законопроект максимально учитывает замечания Конституционного суда к действующему закону о НКРЭКУ. В частности, Комиссию предлагается создать в виде органа исполнительной власти с подчинением правительству.

Как сообщалось, на прошлой неделе директор Секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Януш Копач напомнил, что у Украины осталось мало времени на утверждение законодательных изменений по части деятельности НКРЭКУ.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подтвердил, что отсутствие с нового года регулятора может быть одним из аргументов для РФ и "Газпрома" в пользу отказа от заключения нового долгосрочного транзитного контракта.

В июне 2019 года Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона об НКРЭКУ. Суд разрешил нынешнему регулятору доработать до нового года, а за это время принять новый закон о комиссии или привести действующие в соответствие с Конституцией.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!