RSS
Истории
27 ноября, 10:56
Харьковчанин создает автономные солнечные коллекторы, которые подходят для установки в многоэтажках
Ученый из Харькова Александр Согоконь возглавляет созданное им научно-производственное предприятие Syneko, которое занимается солнечными установками. На днях на выставке инновационных технологий в Киеве Syneko подписало с финской фирмой протокол о намерениях организовать в Украине серийный выпуск солнечных установок.

По словам ученого, одна из важнейших особенностей установок - они не боятся сильных ветров. Традиционные солнечные коллекторы на основе концентраторов является сплошной зеркальной поверхностью, поэтому имеют большую парусность. Во время шквального ветра, эти установки могут не выдержать их напора и обрушиться. Александр придумал, как устранить эту угрозу: сконструировал коллектор, состоящий из набора зеркальных пластин, расположенных друг от друга на большом расстоянии. Благодаря этому ветер проходит через коллектор, как сквозь ветви деревьев, то есть почти не встречая сопротивления.

Еще одно преимущество - очень легкая конструкция, весом всего 145 килограммов. Поэтому ее можно монтировать где угодно, например, на крышах домов - установка их не провалит.

«Еще одна отличительная черта нашего коллектора - высокая производительность. Она достигается за счет того, что автоматика, которой оснащена установка, следит за перемещением Солнца в течение дня. Это позволяет корректировать положение отражающих пластин так, чтобы они постоянно были развернуты к Солнцу и собирали максимально возможное количество энергии, - говорит Александр Согоконь».

Линейные концентраторы предназначены для нагрева воды. Их мощность восемь киловатт, и за световой день они нагревают около двух тонн воды до 50 градусов. Схема такова: лучи концентрируются на емкости с теплоносителем, который доставляет тепло в бак-термос с водой. Для жителей одного частного дома этого запаса воды хватит на 7-10 суток. Благодаря хорошей теплоизоляции бака вода остывает всего на два-три градуса в сутки.

«Что же касается электроэнергии, пара и холода, то их можно получать с помощью другого вида наших концентраторов, выполненных в виде колец. Для выработки электричества эту установку нужно оснастить двигателем Стирлинга. Если вам нужно получать пар, наш кольцеобразный концентратор следует оснастить паровым котлом. Для получения холода мы использовали особую трубку, которую я в шутку называю «волшебная палочка». В ней генерируется очень мощный звук - 160 децибел! Это настоящий звуковой шторм! Но он заперт в трубке, за ее пределы не распространяется. Если будете стоять рядом, звука не услышите. В этой трубке используются законы Термоакустика. С ее помощью можно получить не только холод, но и электричество».

Солнечные коллекторы Syneko уже работают в коттеджах, в фермерском хозяйстве и на деревообрабатывающем предприятии (для сушки древесины). Их можно применить для отопления (особенно эффективна система «теплый пол»), для нагрева воды в бассейнах, а также в системах оттаивания (например, тротуаров). Коллекторы полностью автономные - их не нужно подключать к розетке.

Сейчас компания разрабатывает установку повышенной мощности (12,5 киловатта) на колесах, которую можно использовать как сушилку для ягод, фруктов, овощей, зерна и прочего.

Заказчику одна солнечная установка обходится в четыре-пять тысяч долларов (цена варьируется в зависимости от сложности ее монтажа на месте). Потраченные средства окупятся за два-три года. Установки можно использовать для горячего водоснабжения многоквартирных домов. Например, если три-четыре коллекторы разместить на крыше «хрущевки», то они полностью обеспечат целый подъезд (20 квартир) горячей водой. Оснащение многоэтажки солнечными коллекторами окупится за 3-3,5 года.

Ранее ЭлектроВести писали, что американский стартап приспособил систему зеркал для выработки тепла, которого хватает почти на 200 тысяч литров кипятка в год. Первая промышленная система установлена на роботизированной молочной ферме — вместо пропановых баллонов.

Также тепловые коллекторы Skyven Technologies позволят предприятиям сэкономить на нагреве воды, а также снизить собственный углеродный след.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!