RSS
Новости
27 ноября 2019, 16:23
Президент Литвы на встрече с Зеленским поднял вопрос Белорусской АЭС
Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал президенту Украины Владимиру Зеленскому о претензиях Литвы к Белоруссии из-за БелАЭС. Об этом Науседа рассказал сегодня, 27 ноября, во время совместной пресс-конференции двух президентов в Вильнюсе.

«У меня не было цели уговорить Украину в вопросе Островецкой АЭС», — сказал Науседа, отвечая на вопрос, просил ли он Зеленского отказаться от торговли электроэнергией с Беларусью.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что услышал предупреждение Литвы относительно строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС), однако пока не комментирует, будет ли Украина в дальнейшем покупать электроэнергию из Беларуси.

После встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой украинский лидер сказал, что обсудит этот вопрос с министром энергетики Украины.

"Я сказал, что услышал этот сигнал. Я сказал, что я обязательно сяду с министром энергетики (...), и мы обсудим этот вопрос", – сказал Зеленский журналистам.

"Все, что для вас важно и что касается вопросов безопасности, важно и для украинцев", – добавил он.

По словам Зеленского, белорусская электроэнергия – это один из способов борьбы с энергетическими монополистами в самой Украине.

Науседа утверждал, что не стремился убедить Украину не покупать белорусскую электроэнергию, но рассказал о позиции Литвы.

"Культура строительства на этой станции, ну, совершенно неудовлетворительная, это мягко говоря", – отметил президент Литвы.

По его словам, провести в жизнь требования безопасности на БелАЭС до ввода ее в эксплуатацию призывает не только Литва, но и весь Евросоюз (ЕС). Литва с начала 2016 года стремится убедить страны-члены ЕС присоединиться к эмбарго белорусского электричества.

Ранее ЭлектроВести писали о заявлении министра экоэнерго, что «Энергоатом» имеет потенциал экспорта электроэнергии в Беларусь в ночные часы. Перед этим Оржель говорил, что правительство заинтересовано в импорте будущей электроэнергии из Белорусской АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: charter97.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!