RSS
Новости
28 ноября 2019, 19:30
Атомщики требуют восстановить Недашковского в должности главы "Энергоатома"
Работники ГП НАЭК "Энергоатом" в четверг, 28 ноября, провели под стенами Министерства энергетики и защиты окружающей среды предупредительную акцию протеста с требованием восстановить в должности президента компании Юрия Недашковского.

"Вчерашнее решение об увольнении Юрия Недашковского состоялось в тайном режиме без экспертного обсуждения, на последних минутах заседания Кабинета министров Украины с нарушением процедуры, без единой личной встречи министра с Юрием Недашковским. Опубликованные сегодня на официальном сайте Минэкоэнерго обвинения в адрес НАЭК "Энергоатом" манипулятивны, ложные и свидетельствуют об отсутствии реальных поводов для отставки президента НАЭК "Энергоатом", - говорится в сообщении.

Участники акции обратились к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию.

Во время акции акцентировалось на издевательстве над стратегической для Украины ядерной отраслью и высказывалось мнение, что новоназначенный министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель ее полностью игнорирует.

"Вчерашнее решение об увольнении Юрия Недашковского, которое инициировал Алексей Оржель, приведет к полной дестабилизации работы ядерной отрасли и возмутит людей в городах-спутниках АЭС", - говорится в резолюции митинга, которую направили в адрес Президента.

Атомщики настаивают, что в лице Юрия Недашковского атомная энергетика страны имеет опытного и эффективного руководителя.

А заявления новоназначенного министра "ставят крест не только на будущем развитии государства Украина, а и на текущей безопасной и надежной работе украинских АЭС", утверждают участники митинга.

Как отмечалось, украинская электроэнергия с АЭС - самая дешевая в мире - 56,7 копеек за 1 кВт-час. Однако ныне ради импорта российско-белорусской электроэнергии ограничивается производство отечественной атомной электроэнергии. Но, несмотря на это, АЭС Украины работают стабильно, максимально сокращая сроки ремонтных кампаний.

"При самом низком тарифе в мире только за 2018 год Энергоатом уплатил 11,5 млрд гривен налогов, реализовал инвестиционные проекты на сумму 12,8 млрд гривен. Почему он считается неэффективным?", - отмечают в обращении к Президенту Украины участники митинга.

"Абсолютно безосновательно инициируя увольнение Юрия Недашковского, министр делает это именно в то время, когда глава государства находится с официальным визитом за рубежом, а сам на следующий день просто убегает в командировку, скрываясь от вопросов атомщиков", - возмущались митингующие.

Ранее Электровести писали, что Министерство энергетики и защиты окружающей среды озвучило 6 причин увольнения 27 ноября Кабинетом министров Юрия Недашковского с должности президента НАЭК «Энергоатом».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!