RSS
Новости
2 декабря, 17:07
За 10 лет доля энергии от биотоплива увеличилась более чем в три раза
За последнее десятилетие доля энергии, получаемой от биотоплива и отходов в общем энергопотреблении Украины выросла более чем втрое.

Кандидат экономических наук Юрий Кернасюк, сообщил, если такая тенденция сохранится до 2030 года - эта доля, по оценкам экспертов, составит 5,6-10%.

Данные Госкомстата свидетельствуют, что в последние годы посевные площади энергетических растений выросли до 2-3 тысяч гектаров и продолжают увеличиваться. Причины глобальные - ископаемое топливо время от времени дорожает, а природные запасы истощаются. Поэтому энергетические растения приобретают все большую популярность среди аграриев.

Энергетические культуры - это особые растения, которые специально выращивают для использования в качестве биотоплива и дальнейшего производства энергии. Речь идет о плантации различных видов ивы и тополя, павлонии, или других видов растений таких как сорго и мискантус.

"Если сорго, мискантус, свитчграс и другие энергетические растения уже достаточно известны среди отечественных аграриев, то, например, о павловнии почти никто не знал. Только в последние годы ее начали и отечественные аграрии", - отметил Кернасюк.

Павловния - это быстрорастущее дерево. Растение имеет высокие показатели теплоотдачи, ее можно использовать в качестве сырья для производства топливных брикетов и пеллет. Павлонию можно выращивать на бедных питательными веществами и загрязненных почвах с применением интенсивных технологий. Еще одно преимущество павловнии - ее способность поглощать большое количество СО2 и предотвращать эрозию почвы.

Ранее ЭлектроВести писали, что украинские ученые хотят выращивать энергетическую свеклу. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: agro-business.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!