RSS
Новости
3 декабря, 09:58
Укргазбанк готовится к развитию в 2020 году проектов в биоэнергетике – директор экодепартамента банка
С 2020 года более популярными в Украине будут проекты в биоэнергетике, чем крупные проекты в солнечной и ветровой генерации, считает директор департамента "Укргазбанка" Родион Морозов.

С учетом изменений на рынке ВИЭ (в частности, реструктуризация "зеленых" тарифов с продлением срока их действия – ред.), с 2020 года более популярными станут проекты в биоэнергетике, и мы готовы их финансировать, – сказал он в ходе X Международного инвестиционного форума «Возобновляемая энергетика». Он отметил, что биоэнергетические проекты являются более сложными технически, но легче прогнозируемыми.

По словам Морозова, высокая прогнозируемость производства в биоэнергетике является очень важной с учетом возможного введения штрафов за небалансы для СЭС и ВЭС.

Также менеджер Укргазбанка прогнозирует развитие солнечной и ветровой генерации через проекты до 1 МВт, для реализации которых нет требования принимать участие в "зеленых" аукционах, внедряющихся с 2020 года вместо "зеленых" тарифов, а также через проекты для домашних хозяйств.

"Мы адаптируем деятельность банка к новым моделям ценообразования, аукционам и к удлинению сроков инвестирования", – сказал он, отметив, что с реструктуризацией "зеленых" тарифов и введением штрафов за небалансы недостаточно срока в 7 лет для финансирования проектов по ВИЭ, который чаще всего является максимальным.

Кроме того, Родион Морозов сообщил, что в свете предполагаемых изменений на рынке ВИЭ банк также сосредоточится на рефинансировании проектов, реализованных инвесторами за счет собственных средств.

"Будем отбирать лучшие проекты", – уточнил он.

По мнению директора экодепартамента Укргазбанка, если в долгосрочной перспективе Украина хочет развивать "зеленую" энергетику, необходимо показать инвесторам и банкам стабильный источник финансирования в этой отрасли. Как он отметил, таким источником для компенсации зеленого тарифа может быть повышение налога на СО2.

"Увеличение налога на СО2 хотя бы до 5 долларов за тонну принесет бюджету дополнительно 16 млрд грн в год", – сказал он, подчеркнув, что по одному из прогнозов столько может составлять дефицит "Гарантированного покупателя" в 2020 году. 

Как сообщил Родион Морозов, "Укргазбанк" профинансировал 165 проектов "зеленой" энергетики общей мощностью 1082 МВт. Из них 793 МВт – это СЭС.

Напомним, что в Украине создали открытую онлайн-платформу для систематизации и структурирования рынка проектов возобновляемой энергетики . Меморандум о сотрудничестве подписали консалтинговые компании, работающие на рынке «зеленой» энергетики в Украине: Dentons, CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, Everlegal, Baker Tilly, ИКНЕТ

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!