RSS
Тренды
3 декабря, 11:59
Доля ВИЭ превысит 60% потребления электроэнергии в Греции к 2030 году
Кабинет министров Греции утвердил в Национальный план в области энергетики и климата. Документ будет представлен Европейской комиссии до конца года, а в настоящее время размещён для публичных консультаций. В плане отражена энергетическая и климатическая стратегия на период 2021-2030 гг.

К 2030 году конечное потребление энергии не должно превышать 16,1–16,5 млн. ТНЭ, а потребление первичной энергии должно составить не более 22,5 млн. ТНЭ (7 млн. ТНЭ — суммарная экономия первичной энергии за период 2021–2030 гг). К 2030 году выбросы парниковых газов (ПГ) должны быть сокращены как минимум на 42% по сравнению с 1990 годом (и более чем на 55% по сравнению с 2005 г). Все электростанции, работающие на буром угле, будут постепенно выведены из эксплуатации до 2028 года. Данное обязательство было сформулировано Грецией ранее.

В соответствии с планом, доля ВИЭ в конечном потреблении энергии к 2030 году должна превысить 35%. В электроэнергетике ВИЭ должны покрывать от 61% до 64% потребления электроэнергии, в тепло- и хладоснабжении — 40%, на транспорте — 14%.

К 2030 году мощность ветроэнергетики должна вырасти до 7 ГВт с нынешних 2,8 ГВт (2018 г), а мощность солнечных фотоэлектрических станций — с 2,6 ГВт в 2018 году до 7,7 ГВт в 2030 г. Установленная мощность гидроэнергетики составит 3,7 ГВт к тому же сроку.

В целом, План предусматривает общие инвестиции в размере 43,8 млрд евро для обеспечения энергетического перехода и снижения зависимости от ископаемого топлива. В энергетическом секторе Греция планирует инвестировать 9 млрд евро в возобновляемые источники энергии, 5,5 млрд евро в энергетическую инфраструктуру, 1,3 млрд евро в новые тепловые электростанции и централизованные хранилища, 3,5 млрд евро в цифровые технологии для распределительных сетей. Еще 4,2 млрд евро будут инвестированы в газовые сети, в том числе 2,2 млрд. евро — в магистральные газопроводы и 2 млрд. евро — в газораспределительные сети и газохранилища. На энергоэффективность пойдут 11 млрд. евро. Греция также инвестирует в управление лесами (2 млрд евро) и в круговую («циркулярную») экономику и переработку отходов (5 млрд евро).

Развитие возобновляемой энергетики в Греции пока не сопровождалось развитием новых технологий хранения энергии. В соответствии с новым Планом, ситуация должна измениться. Поэтапный отказ страны от генерации на буром угле потребует более гибкой системы электроснабжения, что может быть достигнуто с помощью систем хранения энергии и расширения инфраструктуры по передаче энергии.

В документе также предусматривается строительство второй линии электропередачи в Болгарию, модернизацию существующей линии до Северной Македонии и строительство новой линии, которая свяжет Грецию с Кипром и Израилем.

Одним из важных моментов в плане развития возобновляемых источников энергии являются технологии энергоснабжения многочисленных греческих островов. Архитекторы нового национального Плана хотят, чтобы для маленьких островов разрабатывались гибридные энергетические системы с использованием ВИЭ и систем хранения энергии.

Новый энергетический план Греции также предусматривает развитие электрической мобильности и конкурентного рынка электроэнергии.

Напомним, что для того, что бы усовершенствовать островные территории и сделать их более независимыми, процветающими и стабильными, Европейский Союз приступил к осуществлению проекта "Чистая энергия для островов ЕС".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!