RSS
Новости
3 декабря, 12:56
Профсоюз атомщиков начал акцию протеста против увольнения Недашковского, требуют отставки Оржеля
Профсоюз атомщиков начал вторую акцию протеста против увольнения Юрия Недашковского с должности президента "Энергоатома". Также представители профсоюза требуют отставки Министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля.

Атомпрофсоюз, который, в соответствии с законодательством и заключенным Отраслевым Соглашением, представляет коллективные интересы работников атомно-промышленного комплекса, настаивает на увольнении с должности Министра энергетики и защиты окружающей среды А. Оржеля.              

По мнению профсоюза: "Алексей Оржель тормозит все проекты развития и поддержки атомной отрасли Украины. Последние заявления Министра и ограничение производства отечественной атомной электроэнергии в пользу импорта электроэнергии из России и Беларуси демонстрируют его желание быстро изменить курс от энергонезависимости Украины в зависимости от РФ, от развития атомной энергетики в ее уничтожения."

Атомщиков беспокоит позиция министра относительно отказа от развития атомной энергетики, остановки строительства новых блоков, прекращение международного сотрудничества, отсутствие видения процесса корпоратизации НАЭК «Энергоатом».

"С началом военной агрессии России против Украины атомная энергетика стала гарантом энергетической безопасности Украины. Ценой огромных усилий атомщиков Украина впервые в мире успешно реализовала проект диверсификации ядерного топлива для украинских АЭС. Энергоатом увеличил долю альтернативного поставщика почти до 50% и начал реализацию проекта строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, которое имеет целью обеспечить полный отказ Украины от услуг России по вывозу на временное хранение отработанного ядерного топлива. Эти достижения стали возможны благодаря профессионализму, опыту и социальной ответственности президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского.

Но именно Министр А. Оржель является инициатором увольнения Юрия Недашковского. Атомпрофсоюз не может допустить дестабилизации работы отрасли и социальной напряженности в городах-спутниках АЭС, к которым приведет такое непрофессиональное решение.

Мы требуем немедленной отставки Министра энергетики и защиты окружающей среды А. Оржеля. Также хотим чтобы был создан отдельный орган государственного управления предприятиями атомного энергетически-промышленного комплекса Украины, который возглавляли бы энергетики.", - заявляют в Атомпрофсоюзн Украины

Атомпрофсоюз уже обратился к международным энергетическим организациям и глобальным мировым и европейским профсоюзным объединениям.

Напомним, что бессрочная акция протеста атомщиков началась 28 ноября 2019 под стенами Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Ранее ЭлектроВести писали, что Кабинет Министров уволил с должности президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!