RSS
Новости
3 декабря, 16:10
Еще две украинские громады планируют перейти на 100% возобновляемую энергию
Барановская ОТГ и Тростянецкий городской совет заявили о цели перейти на 100% ВИЭ к 2050 году и подписали меморандум о намерениях с международной организацией 350.org, которая является участником коалиции «Энергетический переход».

Для достижения цели громады планируют развивать энергоэффективность бюджетных и частных зданий, сокращать выбросы транспорта, привлекать инвестиции для реализации проектов возобновляемой энергетики.

Меморандум также подписала Ассоциация Малых Городов Украины. Исполнительная директор АММУ Екатерина Проценко заявила, что они будут поддерживать процесс перехода городов — членов Ассоциации на 100% возобновляемых источников энергии и популяризировать эту цель среди городов.

«В Баранивской ОТГ монтируется солнечная электростанция на 10 МВт. Она еще не работает, но мы уже видим выгоды для общества: только за аренду земельного участка инвестор ежегодно будет платить 1,6 млн грн. На станции будет работать 10-12 человек в штате, налоги с их заработной платы (около 200 000 грн) также будут выплачиваться в местный бюджет. Работа СЭС усилит энергобезопасность общества и будет способствовать ее инвестиционно привлекательному имиджу. Это один из наших первых шагов на пути к 100% ВИЭ», — убежден Анатолий Душко, председатель Барановской ОТГ.

«Наша цель — комфортные украинские города, а также — равные возможности для всех жителей громады инвестировать в развитие энергоэффективности и «зеленые» проекты — комментирует Дмитрий Сакалюк, координатор коалиции общественных организаций «Энергетический переход». — Поэтому мы помогаем муниципалитетам разрабатывать и внедрять планы действий по устойчивому энергетическому развитию и климату, ведущих к снижению выбросов парниковых газов и 100% энергии из ВИЭ. Коалиция «Энергетический переход» предлагает поддержку всем заинтересованным городам в разработке стратегии перехода на безопасное возобновляемую энергетику».

Также над энергетическим переходом в Украине работают громады Львова, Каменец-Подольского, Черткова, которые в прошлом году подписали меморандумы с 350.org с аналогичным целью по переходу на ВИЭ.

В том же 2018 году представители организации 350.org и мэр Житомира Сергей Сухомлин подписали меморандум, и через год, на климатическом форуме во Львове презентовали первый основательный сценарий перехода на 100% ВИЭ (первый в Восточной Европе), над которым работали ученые Института прогнозирования НАН Украины совместно с Житомирской горсоветом.

Ранее ЭлектроВести писали, что Украина разрабатывает стратегию перехода на возобновляемую энергетику к 2050 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rubryka.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!