RSS
Новости
4 декабря 2019, 17:39
Кабмин разрешил частную локомотивную тягу, но пока в рамках пилотного проекта
Условия реализации пилотного проекта будет определять Мининфраструктуры.

Правительством принято постановление "О реализации пилотного проекта о допуске частных локомотивов к работе на отдельных маршрутах на железнодорожных путях общего пользования". Об этом сегодня по итогам заседания правительства заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

По его словам, согласно документу, Мининфраструктуры будет определять условия проведения пилотного проекта, участки железнодорожной инфраструктуры общего пользования и участников пилотного проекта.

Участники пилотного проекта должны будут придерживаться требований безопасности перевозок. Чиновник отметил, что МИУ уже имеет предложения от компаний на участие в пилотном проекте, представители бизнеса выразили готовность закупить необходимый подвижной состав и провести обучение машинистов.

"Допуск частной тяги к работе позволит частично решить вопрос дефицита тягового подвижного состава "Укрзализныци" и протестировать функционирование рынка железнодорожных перевозок в условиях работы нескольких железнодорожных перевозчиков, отработать технические и технологические особенности реализации доступа к железнодорожной инфраструктуре, исследовать вопросы организации безопасности движения при эксплуатации частных поездных формирований на железнодорожной сети общего пользования", - прокомментировал Владислав Криклий.

В министерстве добавили, что результаты пилотного проекта будут учтены при разработке подзаконных актов для имплементации положений нового закона о ж/д транспорте. При этом, какие-либо конкретные сроки начала реализации пилота не называются.

Напомним, в "Укрзализныце" заявили, что компания поддерживает имплементацию задач президента Украины Владимира Зеленского и Кабинета министров по либерализации рынка тяги, хотя ранее в УЗ всячески уходили от практической реализации проекта.

Одним из участников пилота может стать Ferrexpo. По оценкам Ferrexpo, для частной тяги на маршрутах перевозки окатышей в порт Пивденный компании понадобится 10-12 мощных локомотивов.

Ранее в холдинге ДТЭК предлагали реализовать эксперимент по внедрению частной железнодорожной тяги на 69-километровом участке между Запорожской ТЭС и станцией Таврическ. Для этих целей компания уже получила первый локомотив. А крупнейший частный ж/д оператор Украины компания "Лемтранс" хотела бы реализовать пилотный проект по использованию приватной локомотивной тяги на 250-километровом участке для перевозок угля.

"Для себя мы рассматриваем пилотный проект по перевозке угля с Павлоградской ЦОФ. Рассматриваем направление между станцией Ароматная и Энергодаром. На этом направлении идет перевозка угля с Павлоградской Центральной обогатительной фабрики на Запорожскую ТЭС. Это расстояние 250 км. Сегодня наши вагоны, которые работают в этом направлении, делают кольцо за 8 дней. Мы ожидаем, что при наличии собственной тяги, на этом маршруте мы поднимем оборачиваемость до 4-5 дней. За счет этого сможем больше вывозить угля", - заявил Дмитрий Демидович, директор по развитию "Лемтранс".

Ранее ЭлектроВести писали, что на Южной железной дороге локомотивы оборудовали видеокамерами.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!