RSS
Новости
12 декабря 2019, 11:39
МИУ и Alstom обсудили возможность поставки французских электровозов в Украину
В среду, 11 декабря 2019 года, министр инфраструктуры Владислав Криклий провел встречу с представителями компании Alstom.

Во встрече приняли участие старший вице-президент Alstom Жан-Лука Эрбаччи, директор по развитию бизнеса по региону Европа Alstom Флоранс Дюфур, атташе по экономическим вопросам посольства Франции в Украине Матильда Аржаковски и представители "Укрзализныци".

Министр выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с компанией Alstom и сообщил, что прогнозная потребность "Укрзализныци" в новых магистральных грузовых электровозах переменного тока на 2020-2025 годы составляет 110 единиц.

Приемлемыми условиями сотрудничества с компаниями-производителями, по словам Криклия, являются:

- локализация в Украине производства электровозов, с доведением ее уровня не менее чем до 40%;

- внедрение современных технологических комплексных решений по производству, сервисному обслуживанию и ремонту электровозов;

- предложение финансового инструмента для реализации проекта в Украине;

- привлечение отечественных промышленных предприятий, в том числе аффилированных предприятий АО "Укрзализныця".

Ранее Владислав Криклий сказал, что не может сам выбирать какие электровозы будет закупать "Укрзализныця".

"Это зависит от того, кто даст лучшие условия. Пока что это были китайцы. Но, судить сможем, когда придут с конкретными предложениями по цене, кредиту, локализации… Все это нужно рассматривать в комплексе. Но, наверняка, это будет кто-то из крупных. Сейчас общаемся с General Electric, Stadler, Alstom, СRRC", - сообщил он.

В июне 2018 года компания Alstom заявила, что разрабатывает проект по производству электровозов для Украины и Грузии с общим рынком в 350 локомотивов до 2025 года. 45 из них предварительно будут произведены для Грузии, остальные - для Украины.

19 сентября 2018 года на тот момент и. о. председателя правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов и генеральный директор компании Alstom Анри Пупар-Лафарж подписали меморандум о взаимопонимании, тем самым официально оформив сотрудничество в целях поставки и обслуживания электровозов в Украине.

Тогда обновление парка электровозов назвали стратегическим приоритетом УЗ, а общую потребность в локомотивах на ближайшие 10 лет определили в 495 грузовых локомотивов различного напряжения и пассажирских двухсистемных локомотивов.

В конце февраля 2019 года в Alstom заявили, что намерены поставить в Украину 500 новых электровозов в случае заключения соглашения с "Укрзализныцей".

В октябре 2019 года председатель правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов в очередной раз встретился с представителями французской компании Alstom с целью обсуждения закупки электровозов.

Напомним, что китайская компания хочет поставлять в Украину электровоз "Казацкий". В качестве базовой модели планируют использовать электровозы БКГ-1 и БКГ-2, которые Китай уже поставляет в Беларусь.

Ранее ЭлектроВести писали, что УЗ рассматривала Bombardier как потенциального поставщика электровозов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!