RSS
Новости
12 декабря 2019, 20:10
Рада оставила в силе изменения в законе «О рынке электроэнергии»
Верховная Рада Украины не поддержала постановление №2233-П, которым предлагалось отменить принятие законопроекта №2233, которым были внесены изменения в закон «О рынке электроэнергии» и запрещены поставки электроэнергии из России в Украину по двусторонним договорам, но оставлена возможность импорта на рынке на сутки вперед и направление Беларуси.

Против принятия постановления проголосовали 131 депутат, за - 47, воздержались - 168.

«Решение не принято, постановление отклонено», - сказал председатель ВРУ Дмитрий Разумков.

Данное постановление было инициировано народным депутатом от фракции «Европейская Солидарность» Михаилом Бондарем. Представляя проект постановления, он заявил, что во время голосования за законопроект №2233 возможно имел место факт «кнопкодавства», что дает основания, по его мнению, пересмотреть результаты голосования.

«Когда голосовали за закон №2233, председатель Верховной Рады сам сказал, что было неперсональное голосование. Кажется 9 раз, но я не знаю, голосовали или не голосовали за этот закон персонально. Но, это не основное ... когда хотели внести поправки в этот закон и уверяли, что поправками запрещают импорт электроэнергии из России - это все фикция, оставив страну Беларусь. Через нее (может импортироваться - ред.) все та же российская электроэнергия », - сказал Бондарь.

Ранее сообщалось, что 4 декабря Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2233, которым были внесены изменения в закон «О рынке электроэнергии» и запрещено поставки электроэнергии в Украину из России по двусторонним договорам и на внутрисуточный рынок, оставив возможность импорта из РФ на рынок «на сутки вперед» и из Белоруссии по двусторонним договорам, на РСВ и ВГС.

Эти изменения были приняты после критики в обществе «правки Геруса», которой был разрешен импорт электроэнергии из РФ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!