RSS
Истории
28 декабря 2019, 10:13
ТОП-10 новостей за год – выбор читателей
В 2019 году в энергетике случилось много важных событий. ЭлектроВести решили вспомнить темы и статьи, которые собрали больше всего просмотров. Представляем вам топ-10 самых читаемых историй и кейсов.

1. «Падение цен на литий-ионные батареи ставит крест на других технологиях»

За восемь лет аккумуляторы подешевели на 85%. В обозримом будущем стоимость литий-ионных аккумуляторов продолжит снижаться, полагают аналитики Bloomberg. Это значит, что другие типы батарей не смогут составить им конкуренцию еще как минимум десять лет, ведь для массового производства эффективность — не главное.

2.  Аккумуляторы для электромобилей: виды и особенности

При выборе электромобиля покупатели обращают внимание на стоимость, дизайн и размеры – но одним из главных критериев является запас хода, зависящий от типа и характеристик аккумулятора.

У автолюбителей, которые впервые столкнулись с электротранспортом, возникает немало вопросов по поводу таких батарей – о времени и способах зарядки, обслуживании, покупке и утилизации.

Не лишним будет перед покупкой такой машины узнать и о видах аккумуляторов, сроках службы и преимуществах их использования по сравнению с более привычным бензином и дизтопливом.

3. Бесшумный ветрогенератор от украинского стартапа Sirocco Energy

Украинский стартап Sirocco Energy является разработчиком нового линейного ветрогенератора. Он эффективно генерирует энергию в городе или же загородной среде. В этой статье ЭлектроВести подробнее рассказывали вам о разработке Sirocco Energy.

4. Вернуть Луганскую область в единую энергосистему Украины. Как строится самая современная подстанция Украины – ПС 500/220 кВ «Кременская»

ЭлектроВести рассказывали об одном из самых значительных объектов энергетического строительства современной Украины – электрической подстанции напряжением 500/220 кВ «Кременская» c заходами ВЛ 500 кВ " Донбасская - Донская "и ВЛ 220 кВ " Кременская - Юбилейная ".

5. Главный немецкий производитель сворачивает производство автозапчастей для ДВС и сосредотачивается на электромобилях

Continental AG, один из крупнейших в мире производителей автомобильных комплектующих, перестанет инвестировать в запасные части, необходимые для работы двигателей внутреннего сгорания. Вместо этого компания сосредоточит усилия на электромобилях. Это значит, что будущее за электрокарами.

6. Харьковчанин создает автономные солнечные коллекторы, которые подходят для установки в многоэтажках 

Ученый из Харькова Александр Согоконь возглавляет созданное им научно-производственное предприятие Syneko, которое занимается солнечными установками.  На выставке инновационных технологий в Киеве Syneko подписало с финской фирмой протокол о намерениях организовать в Украине серийный выпуск солнечных установок.

7. Как «калифорнийская утка» ударит по украинской электроэнергетике и ВИЭ

В Украине продолжается бум строительства, как малых, так и крупных солнечных и ветроэлектростанций. Мощность введенных в эксплуатацию только в июле-сентябре 2019 года объектов, генерирующих электрическую энергию из возобновляемых источников (ВИЭ), составила 956 МВТ, что в шесть раз превышает объем за аналогичный период 2018 года. В целом объем установленных альтернативных мощностей составляет 4,591ГВт.

С подобной ситуацией еще в 2012 году столкнулись в Калифорнии в США. Тогда американские коллеги подсчитали, что если генерация ВИЭ будет расти такими же темпами, то для балансирования энергосистемы им уже в 2020 году нужно будет иметь управляемую (маневровую) генерацию, которая сможет выдавать 13 ГВт мощности меньше, чем за три часа.

8. В Украине на полную мощность заработала крупнейшая в мире биогазовая станция по технологии высоко-нагруженных реакторов

В Теофиполе (Хмельницкая область) на полную мощность заработала биогазовая станция на территории сахарного завода. Теперь это первая в Украине и крупнейшая в мире станция по выработке биогаза, которая работает по технологии высоко-нагруженных реакторов.

9. Первое энергонезависимое село Украины - как местной общине удалось отказаться от газа и перейти на ВИЭ

Село Веселое на Харьковщине благодаря децентрализации и международным грантам стало полностью энергонезависимым.

10. Многоэтажка с солнечными панелями, ветряками и автономным отоплением. Рассказываем детально об этом уникальном проекте 

Многоэтажный дом номер 16 на проспекте Николая Бажана в Киеве использует энергию солнца, ветра и переходит на автономную систему отопления. ЭлектроВести встретились с Валерием Никитченком, председателем ОСМД «Оберег на Позняках», и узнали детали масштабного и уникального проекта по повышению энергоэффективности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!