RSS
Новости
17 декабря 2019, 17:50
Биоэнергетическая ассоциация выступает против снижения "зеленого" тарифа
Биоэнергетическая ассоциация Украины (БАУ) выступает против снижения "зеленого" тарифа для электроэнергии, произведенной из биомассы и биогаза. Напротив, ассоциация предлагает продлить действие тарифа до 2035 года, не снижая его.

Соответствующее официальное письмо БАУ направила 16 декабря председателю парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрею Герусу, министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю, главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) Валерию Тарасюку и врио председателя Госэнергоэффективности Елене Товстенко.

"Такой срок более приемлемый для биоэнергетических проектов, поскольку он позволит привлечь инвестиции проектам, находящимся в стадии разработки, и обеспечит устойчивый рост сектора. Такое решение ускорит развитие именно того типа генерации, которого больше всего не хватает энергосистеме Украины: стабильной, прогнозируемой, маневренной и при этом восстанавливаемой", - поясняет БАУ в письме к руководству энергосектора.

По данным ассоциации, по состоянию на третий квартал 2019 года среди возобновляемых источников энергии доля объектов, использующих энергию ветра и солнца, составляет 97,8% (931,8 МВт и 3421,5 МВт соответственно), в то время как установленная мощность объектов на биомассе и биогазе составляет лишь 55,9 МВт и 70,3 МВт соответственно.

"Такая динамика ввода в эксплуатацию объектов производства электроэнергии из биомассы и биогаза свидетельствует о том, что сектор не имеет надлежащего уровня стимулирования со стороны государства", - отметили в БАУ.

"На сегодня зеленый тариф, который действует до 2030 года - это возможность привлекать инвестиции. Поэтому наша задача - сделать зеленый тариф выгодным для производителей электроэнергии из биомассы и биогаза", - подытожили в Ассоциации.

Ранее ЭлектроВести писали, что Минэкоэнерго предлагает инвесторам добровольно снизить «зеленый» тариф на 10-17%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!