RSS
Новости
19 декабря 2019, 12:23
Законопроект по развитию рынка жидких биотоплив одобрен Комитетом ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования
Комитет ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования решил поддержать законопроект №2471 от 19.11.2019 по развитию сферы использования жидкого биотоплива и рекомендовать парламенту принять его в первом чтении.

К разработке этого законопроекта также активно привлекалось Госэнергоэффективности.

«Принятие указанного законопроекта - это важный шаг на пути замещения нефти и нефтепродуктов, импорт которых в 2017 составил 4,2 млрд. долларов, а в 2018 – 5,5 млрд. долларов. Это даже превышает объем средств, потраченных на импорт газа (3,9 млрд. долларов) », - прокомментировал Юрий Шафаренко, директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности, выступая на заседании.

Цель законопроекта - создать действенную законодательную базу для развития конкурентного рынка и использования биоэтанола и биокомпонентов.

Кроме того, принятие законопроекта позволит:

- привлечь в Украину новые инвестиции;

- стимулировать строительство новых мощностей по производству биоэтанола;

- создать новые рабочие места;

- повысить уровень загруженности действующих биоэтанольных мощностей;

- увеличить поступления налогов в бюджеты разных уровней.

Ранее ЭлектроВести писали, что Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению подготовило законопроект о функционировании в Украине единой электронной площадки для торговли биотопливом, на котором будут обязаны продавать свою продукцию все государственные лесхозы, заявил глава ведомства Сергей Савчук во время пресс-конференции в Киеве.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!