RSS
Новости
21 декабря 2019, 17:24
Парламент может запретить судам признавать банкротом оптовых поставщиков электроэнергии
Парламентский комитет по вопросам экономического развития согласовал законопроект №2390 о мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии. Об этом сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады.

«Целью проекта является создание на государственном уровне условий для перехода к новой конкурентной модели рынка электроэнергии в Украине, в сроки, определенные Законом Украины «О рынке электрической энергии»», — говорится в сообщении.

В частности, в законопроекте №2390 прописано, каким образом будут действовать механизмы погашения задолженности на ОРЭ, определенные в законопроекте «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии».

Комитет поддержал поправку в Кодекс Украины из процедур банкротства, которой хозяйственному суду предоставляется право отказать в открытии производства по делу, если заявление подано о возбуждении дела о банкротстве оптового поставщика электрической энергии, и право прекратить производство по делу, если должником является оптовый поставщик энергии.

Также этим законопроектом предлагается отменить действие моратория на удовлетворение требований кредиторов на период действия процедуры погашения задолженности участникам расчетов, подлежащих погашению на условиях, определенных Законом Украины «О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии».

«Комитет по результатам рассмотрения принял решение внести законопроект на рассмотрение Верховной Рады Украины, включить его в повестку дня сессии и по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу», — говорится в сообщении.

1 июля в Украине начал работу новый рынок электроэнергии, закон о котором был принят в 2017 году. Главное отличие от старой модели — вместо «единого котла», сегментация и запуск конкурентных механизмов ценообразования. До этого в Украине действовала устаревшая модель единого покупателя электроэнергии в лице госпредприятия «Энергорынок». Госпредприятие потеряло свои функции и было ликвидировано.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilpoint
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!