RSS
Новости
23 декабря 2019, 14:34
К концу века выбросы парниковых газов сделают людей заметно глупее
Рост концентрации CO2 в атмосфере негативно сказывается не только на климате, но и на работе мозга. Если сжигание ископаемого топлива продолжится, концу XXI века способность людей к стратегическому мышлению снизится на 50%, предупреждают ученые.

По мере того, как человечество сжигает ископаемое топливо, в атмосфере накапливается все больше парниковых газов. Это основная причина глобального потепления и закисления океанов. Однако концентрация углекислого газа растет не только в окружающей среде, но и в наших домах, офисах и школах. И это может иметь крайне негативные последствия для нашей способности мыслить, предупреждают ученые.

Высокая концентрация углекислого газа в помещении плохо сказывается на работе человеческого мозга. Эксперименты в школах и офисах подтверждают, что пребывание в помещениях с высокими уровнями CO2 снижает успеваемость и способность к принятию решений.

Физиологические основы этого явления пока не до конца ясны, однако, возможно, в таких условиях мозг хуже усваивает кислород. Несмотря на все предпринимаемые меры, глобальные выбросы парниковых газов только растут, так что к концу века концентрация CO2 в атмосфере заметно увеличится.

Специалисты из Колорадского университета в Боулдере и Пенсильванского университета решили выяснить, как это скажется на интеллектуальных способностях человечества. При различных сценариях выбросов средний уровень CO2 в закрытых помещениях будет различным. Команда протестировала два из них на модели школьного кабинета, полного детей.

Расчеты показали, что, если выбросы продолжат расти, а концентрация CO2 удвоится, к концу века когнитивные способности школьников и офисных работников снизятся на 50% для сложных задач и на 25% — для более простых. По словам авторов, это довольно грубые расчеты, но они показывают масштаб проблемы. Простые меры типа вентиляции помещений не решат ее. К концу века концентрация CO2 в атмосфере может превысить 900 частей на миллион, так что даже в проветриваемой комнате, полной людей, эта цифра быстро достигнет 1000-2500 частей на миллион.

Подобные значения уже негативно сказываются на когнитивных способностях. Единственный способ сохранить интеллектуальные возможности человечества — сократить выбросы. Если рост концентрации углекислого газа в атмосфере, удастся замедлить, вред для когнитивных способностей людей будет заметно ниже.

Лидеры стран Евросоюза договорились полностью прекратить выбросы парниковых газов уже к середине века. Исключение составит лишь Польша, экономика которой сильно зависит от угля. Ей разрешено двигаться к углеродной нейтральности в собственном темпе.

Ранее в ОНН заявили: «Чтобы предотвратить катастрофу, нужно сокращать выбросы на 7,6% ежегодно». 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!