RSS
Новости
28 декабря 2019, 17:36
Минэкоэнерго предлагает усилить наказание за нарушения при присоединении к электросетям
Министерство энергетики и защиты окружающей среды предлагает усилить ответственность операторов системы распределения (ОСР) и оператора системы передачи (ОСП) электроэнергии за несоблюдение требований законодательства по части сроков и качества оказания услуг по присоединению к электросетям.

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии" обнародован на сайте ведомства. Так, предлагается на законодательном уровне закрепить за Государственной инспекцией энергетического надзора функцию мониторинга и контроля над рассмотрением спорных вопросов по присоединению электроустановок заказчиков к электросетям по принципу "единого окна".

В проекте закона обозначается: Госэнергонадзор принимает жалобы, по итогам рассмотрения которых в случае обнаружения нарушений со стороны операторов выносит обязательные для выполнения предписания, а также подает национальному энергорегулятору представления на штрафы.

За невыполнение предписаний по части присоединения к электросетям предлагается установить штрафы на уровне от 10 тыс. до 50 тыс. необлагаемых минимумов вместо действующих в настоящее время штрафов на уровне до 5 тыс. необлагаемых минимумов.

Также предлагается ввести штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. необлагаемых минимумов за повторное невыполнение предписаний. За повторное игнорирование предписаний, не связанных с присоединением к сетям, предлагается ввести штраф от 10 тыс. до 30 тыс. необлагаемых минимумов.

Кроме того, согласно пояснительной записке к тексту, законопроект направлен на упрощение присоединения к электросетям по части оптимизации его сроков и уменьшения платы. Законодательная инициатива предлагает определить дифференциацию по мощности для стандартного присоединения на уровне до 50 кВт (в настоящее время дифференциация по мощности для стандартного присоединения делится на две степени: до 16 кВт, от 16 до 50 кВт) Минэкоэнерго также намерено обеспечить заказчикам нестандартного присоединения возможность не только самостоятельно проектировать линейную составляющую, но и строить ее в счет платы за нее (путем выбора среди субъектов хозяйствования, которые имеют право на осуществление соответствующего вида деятельности).

Ранее ЭлектроВести писали, что винницкие энергетики шокировали австрийского инвестора стоимостью подключения к сети. 1,6 млн. евро за «разрешение». 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!