RSS
Новости
9 января, 11:17
Прирост мощности солнечных электростанций в Китае в этом году составит 31 ГВт
Азиатскоевропейская консалтинговая компания по чистой энергии (солнечной энергия) (AECEA) считает, что в 2020 году прирост мощности солнечных электростанций в Китае составит от 20 до 24 гигаватт. Аналитики ожидают, что в этом году в Китае будет построено еще 23-31 гигаватт.

Ссылаясь на «неподтвержденные источники», AECEA заявила, что в ноябре прирост мощности солнечных электростанций в Китае составил всего 500 мегаватт. По данным китайских властей, на конец октября вновь установленная мощность составила около 17,5 гигаватт. Это означает, что цифры общего прироста мощности в 2019 году, вероятно, не будут соответствовать планам правительства, которое было нацелено на 41 гигаватт.

Согласно данным аналитической компании, в 2020 году бюджет на субсидии в солнечную энергетику составит 1,75 млрд юаней (225 млн евро), в том числе 500 млн юаней на частные крышные солнечные электростанции. Эти цифры означают снижение бюджета на 42% по сравнению с прошлогодними 3 млрд юаней.

AECEA также заявила, что разочарование в связи с несоблюдением сроков, которое не позволило реализовать проекты, выделенные на 2019 год, может вынудить власти принять более строгие меры в этом году.

Вероятность того, что не все из 5,2 гигаватт нефинансируемых «проектов по сетевому паритету», запланированных в прошлом году, могут быть реализованы, и тот факт, что еще 8,7 гигаватт мощности, подключенной к сети, должно быть распределено в этом году, может оказаться оптимистичной. AECEA сомневается, что в этом году будут распределены контракты по проектам по сетевому паритету без финансовой поддержки при проведении второго раунда тендера.

Хотя мониторинг обязательных целей использования возобновляемых источников энергии в провинциях начнется в этом году чуть позже, и будет уточнена ответственность сетевых, энергетических и распределительных компаний за чистую энергию, вскоре может оказаться под угрозой волшебство Китая в области солнечных электростанций для сетевого паритета. AECEA ссылается на заявления премьер-министра Китая Ли Кэцяна в октябре о том, что уголь остается важнейшим источником энергии в стране, и внутренняя добыча нефти и газа должны быть расширены. Более того, необходимо дополнить базовую цену на уголь плавающим коэффициентом, который ранее устанавливался только властями. Это может привести к падению цен на уголь до 15% в год со следующего года и может стать угрозой эпохи солнечной энергетики.

Ранее ЭлектроВести писали, что в 2020 году мировой рынок солнечной энергетики вырастет на 14% до 142 гигаватт вновь установленной мощности. Такой прогноз опубликовала консалтинговая компания IHS Markit 7 января. Как и в 2019 году, прирост мощности будет в двузначном процентном диапазоне. Это в семь раз больше, по сравнению с приростом мощности во всем мире десять лет тому назад.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!