RSS
Новости
16 января, 11:20
Казахстан сумел снизить “зеленый тариф” для солнечных электростанций до уровня в 4 раза ниже украинского
Внедрение аукционов на строительство объектов альтернативной энергетики в Казахстане позволило снизить “зеленый тариф” для солнечных электростанций до 4 евроцентов за кВт*ч. Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности по итогам встречи с представители Министерства энергетики Казахстана.

В свою очередь представители Министерства энергетики Казахстана подтвердили эффективность аукционов в части значительного уменьшения цены электроэнергии из возобновляемых источников.

“Результаты последних торгов в Казахстане показали снижение цены, в частности, на “солнечные киловатты” почти на 50%: с 8 до 4 евроцентов за кВт*ч”, — сказано в сообщении.

Представители Минэнерго Казахстана также отметили, что система аукционов позволяет регулировать направления и объемы строительства объектов “чистой” энергетики.

Так, первые аукционы в Казахстане состоялись в 2018 году для проектов с общей мощностью 1000 МВт. В 2019 году квоты уменьшены до 250 МВт. Всего в 2018-2019 годах в Казахстане заключены соглашения на внедрение “зеленых” проектов общей мощностью более 800 МВт, а на стадии подписания — соглашение на 160 МВт.

Напомним, что Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует в апреле 2020 года провести первый аукцион, на котором будет продаваться возможность строительства объекта возобновляемой энергетики на конкурентных началах, что позволит определить рыночную стоимость «зеленой» электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!