RSS
Новости
21 января, 14:47
Нефтегазовая индустрия и энергетический переход – доклад
Международное энергетическое Агентство (МЭА) опубликовало доклад «Нефтегазовая промышленность в условиях энергетического перехода». Нефтяные и газовые компании столкнулись с серьёзным вызовом, так как мир всё больше движется в сторону экологически чистой энергии, считает Агентство. Ископаемое топливо обеспечивает доходы компаний в краткосрочной перспективе, однако неспособность адекватно отвечать на усиливающиеся призывы к сокращению выбросов парниковых газов может поставить под угрозу их долгосрочную «социальную приемлемость» и прибыльность.

Сегодня нефтегазовая отрасль должна четко определить, что для нее значит энергетический переход, и что она может сделать для ускорения перехода к чистой энергии, пишут авторы.

Каким бы путём не шел мир в своих усилиях по ограничению роста глобальной температуры, климатический фактор будет усиливать давление на все отрасли в плане поиска решений. Хотя некоторые нефтегазовые компании предприняли шаги для поддержки усилий по борьбе с изменением климата, отрасль в целом может сыграть гораздо более значительную роль благодаря своим инженерным возможностям, финансовым ресурсам и опыту управления проектами, пишет МЭА.

«Ни одна энергетическая компания не останется незатронутой энергетическим переходом», — говорит д-р Фатих Бироль, глава МЭА. - «Каждая часть отрасли должна обдумать, как реагировать. Ничего не делать — просто не вариант».

«Первой неотложной задачей для всех участников отрасли является снижение воздействия на окружающую среду в результате их собственной деятельности», — говорит Бироль. - «На сегодняшний день около 15% глобальных выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой, приходится на процессы добычи и транспортировки нефти и газа. Большая часть этих выбросов может быть уменьшена относительно быстро и легко».

Снижение утечек метана в атмосферу является наиболее важным и экономически эффективным способом снижения выбросов. Но есть и другие широкие возможности для снижения интенсивности выбросов при доставке нефти и газа за счет исключения рутинного сжигания попутного газа и интеграции возобновляемых источников энергии и низкоуглеродного электричества в новые разработки и СПГ-проекты.

«Кроме того, благодаря своим обширным ноу-хау и «глубоким карманам», нефтяные и газовые компании могут сыграть решающую роль в ускорении развертывания ключевых секторов ВИЭ, таких как офшорная ветроэнергетика, а также во внедрении некоторых капиталоемких технологий, таких как улавливание, утилизация и хранение углерода и водород», — добавил Бироль. - «Без вклада отрасли эти технологии могут просто не достичь масштаба, необходимого для того, чтобы снизить выбросы».

Некоторые нефтегазовые компании диверсифицируют свои энергетические операции, включая свои портфели по возобновляемым источникам энергии, и другие низкоуглеродные технологии.

Тем не менее, в среднем инвестиции нефтегазовых компаний в непрофильные области до сих пор были ограничены примерно 1% от общих капитальных затрат. При этом наибольший объём инвестиций приходятся на солнечную фотоэлектрическую энергетику и ветроэнергетику.


Некоторые нефтегазовые компании также диверсифицировались, приобретая существующие непрофильные предприятия — например, в сфере распределения электроэнергии, зарядки электромобилей и аккумуляторных технологий — при одновременной активизации исследований и разработок.

Но в целом, отмечается мало признаков масштабных изменений в распределении капитала, необходимых для того, чтобы вывести мир на более климатически устойчивый путь.

Важной задачей является увеличение инвестиций в такие виды топлива, как водород, биометан и современные виды биотоплива. В течение 10 лет в эти низкоуглеродные виды топлива должно направляться около 15% от общих инвестиций в топливную инфраструктуру, чтобы мир встал на путь решения проблемы изменения климата, считает МЭА.

Низкоуглеродное электричество, несомненно, будет занимать центральное место в будущем энергетическом балансе. Но инвестиции в нефтегазовые проекты все еще будут необходимы, даже при быстром переходе на экологически чистую энергию.

Для иллюстрации этого тезиса Агентство приводит следующих график, на котором видно, что даже в сценарии SDS («сценарий устойчивого развития») МЭА, который описывает траекторию развития, соответствующую целям Парижского соглашения, мировые потребности в нефти не могут быть обеспечены без значительных инвестиций в разведку новых месторождений и добычу.


Таким образом, нефтегазовая отрасль находится в сложной ситуации. С одной стороны, новые инвестиции в нефть и газ необходимы, с другой стороны, нефтегазовые компании сталкиваются с риском обесценения активов.

В этой ситуации выбор правильной стратегии является нетривиальной задачей. Нефтегазовая отрасль разнообразна, поэтому нет единого стратегического ответа, а существует множество подходов в зависимости от обстоятельств каждой компании.

В некоторых случаях владельцы нефтегазовых компаний могут предпочитать придерживаться специализации в области нефти и газа — возможно, с течением времени все больше переходя на природный газ — до тех пор, пока эти виды топлива востребованы и доходность инвестиций достаточна.

Но эти компании также должны будут продумать свои стратегические ответы на новые вызовы. Ставки особенно высоки для национальных (государственных) нефтяных компаний, ответственных за управление углеводородными ресурсами стран, а также для государств и обществ, которые, как правило, в значительной степени зависят от нефтегазовых доходов, считает МЭА.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Еврокомиссии сообщили, чем собираются заместить природный газ в энергетике.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!