RSS
Новости
21 января, 17:56
Ограничение импорта электроэнергии «Укрэнерго» привело к росту цена на РСВ - Interpipe
Ограничение импорта электроэнергии со стороны НЭК «Укрэнерго» из России и Беларуси в ОЭС Украины стало причиной роста цены на рынке «на сутки вперед» в течение первой декады января 20200-го на 33% по сравнению с аналогичным периодом за декабрь 2019 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы металлургической компании «Интерпайп Украина».

«Со средины декабря НЭК «Укрэнерго» начала постепенное ограничение импорта электроэнергии, в результате снизив его до нуля. В результате за первые 10 дней января 2020 средневзвешенная цена на РСВ увеличилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом декабря и на 11% по сравнению с декабрем в целом. При этом за первые 20 дней января, по оперативным данным, рост средневзвешенной цены на РСВ составил 25% », - заявили в компании.

В пресс-центре также отметили, что в июле-августе цены на РСВ снижались до справедливого уровня благодаря конкуренции, которую создавали импортные поставки.

«Искусственное ограничение конкуренции снова дало возможность производителям злоупотреблять рыночной властью. Мы не импортируем электроэнергию, покупаем ее в Украине, но считаем необходимым наличие конкуренции на рынке, в том числе благодаря и импорту. Естественно, что рост цен негативно отражается не только на конкурентоспособности промышленности, но и всей экономике Украины », - прокомментировал ситуацию на рынке директор по экономике и финансам «Интерпайп Украина» Денис Морозов.

«Укрэнерго» начало ограничивать импорт электроэнергии из России и Беларуси к нулю из-за того, что энергосистема не требует значительных объемов электроэнергии на фоне низкого потребления. Наличие импорта затрудняет балансировки энергосистемы, поэтому системный оператор ограничивает поставки из-за границы.

17 января министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель обратился с письмом к НКРЭКУ с просьбой рассмотреть возможность ограничить пропускную мощность, продаваемую системным оператором НЭК «Укрэнерго» на аукционах импортерам электроэнергии из России и Беларуси.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!