RSS
Новости
29 января, 11:24
Корпоративные закупки возобновляемой энергии в 2019 году достигли рекордных высот
В 2019 году корпорации приобрели рекордное количество чистой энергии в рамках прямых договоров купли-продажи электроэнергии или PPA (power purchase agreements).

Объём контрактов, заключённых с участием более чем 100 корпораций в 23 разных странах, составил около 19,5 ГВт. Это на 40% больше, чем в 2018 году (13,6 ГВт) и в три раза больше, чем в 2017-м.

Общий объём PPA 2019 года эквивалентен более чем 10% всех мощностей возобновляемой энергетики, введенных в эксплуатацию в прошлом году на планете. Объём инвестиции в эти проекты можно оценить в 20-30 миллиардов долларов.

Технологические компании снова доминировали в сфере закупок чистой энергии. Google подписал контракты на покупку более 2,7 ГВт в разных странах в 2019 году, больше, чем любая другая корпорация. В сентябре 2019 года технологический гигант объявил о заключении контрактов на закупку 1,9 ГВт возобновляемой энергии в шести странах, что стало крупнейшим подобным мероприятием за всю историю. Компания применила процедуру обратного аукциона для выбора контрагентов, при этом торги были открытыми и проходили в режиме реального времени. Facebook (1,1 ГВт), Amazon (0,9 ГВт) и Microsoft (0,8 ГВт) стали следующими крупнейшими покупателями ВИЭ-энергии в мире в 2019 году.

Все больше нефтегазовых компаний становятся покупателями чистой энергии. Названы Occidental Petroleum, Chevron и Energy Transfer Partners.

Крупнейшим рынком PPA исторически являются США. Более 80% контрактов, подписанных в Соединённых Штатах в 2019 году, или 11,2 ГВт, относятся к модели «виртуальных» договоров купли-продажи энергии — синтетических контрактов, которые могут заключаться только на нерегулируемых рынках. Оставшиеся 2,4 ГВт чистой энергии, приобретенные корпорациями в США в 2019 году, были оплачены по зеленым тарифам, которые предлагаются энергетическими предприятиями (utilities) на регулируемых рынках.

2019-й стал также рекордным годом для корпоративных соглашений купли-продажи электроэнергии в макрорегионе Европа-Ближний Восток-Африка (EMEA) и Латинской Америке, где компании приобрели 2,6 ГВт и 2 ГВт чистой энергии соответственно. Хотя почти половина объёма в ЕМЕА по-прежнему приходилась на исторически самые сильные рынки PPA — Швецию, Норвегию, Финляндию и Данию, корпорации начали также заключать долгосрочные контракты на покупку экологически чистой энергии в таких странах, как Испания, Польша, Франция и Италия. Кроме того, были подписаны два контракта на покупку офшорной ветровой энергии в Германии. Например, один из таких договоров заключили Немецкие железные дороги (Deutsche Bahn).

В 2019 году также отмечен резкий рост корпоративных обязательств в области устойчивого развития. Они во многом стали движущей силой роста рынка PPA в 2019 году. Почти 400 компаний по всему миру взяли на себя обязательства установить научно обоснованные цели (по снижению выбросов парниковых газов) в 2019 году, что более чем удвоило общее число таких фирм. Кроме того, 63 новые компании установили целевой показатель «RE100», пообещав компенсировать 100% своих потребностей в электроэнергии с помощью чистой энергии. В период до 2019 года число участников инициативы RE100 достигло 221 член. В совокупности они потребили 233 ТВт-ч электроэнергии (в 2018 году – последние данные). Для сравнения: это всего лишь несколько меньше, чем потребление электроэнергии ЮАР.

Эти компании, входящие в RE100 (без учёта будущих новых участников), должны будут приобрести дополнительно 210 ТВт*ч чистой электроэнергии в 2030 году для достижения своих целей. Если этот дефицит будет покрыт за счет PPA, это приведёт к созданию около 105 ГВт новых солнечных и ветровых электростанций во всем мире. Ожидается, что для их финансирования потребуются дополнительные инвестиции в размере 98 млрд. долларов США.

Ранее ЭлектроВести писали, что в список самых популярных источников возобновляемой энергии мира по итогам 2018 года вошли гидроэнергетика, ветроэнергетика, солнечная энергия, биоэнергетика и геотермальная энергетика.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!