RSS
Новости
30 января, 17:02
Внезапное прекращение импорта электроэнергии убьет основы конкуренции – глава НКРЭКУ
Внезапное прекращение (ограничение) импорта электроэнергии в ОЭС Украины убьет основы конкуренции на энергетическом рынке Украины. Об этом сообщили в пресс-службе комиссии со ссылкой на слова главы регулятора Валерия Тарасюка, который прокомментировал предложение министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржель ограничить пропускную мощность на пересечении с Россией и Беларусью.

«Если одним махом прекратить импорт - мы убьем основы конкуренции, которые состоят в том числе, и благодаря импорту. Мы дадим сигнал тем же белорусам, и россиянам о том, что наши бизнесмены, коммерсанты и чиновники о чем-то договариваются, а мы здесь принимаем и административно выключаем рубильник », - сказал он.

Председатель НКРЭКУ считает, что таким образом на него оказывается давление со стороны министра, а также некоторых политиков, поскольку ограничения импорта - это очень ответственное и важное решение, которое может иметь весьма серьезные последствия.

«Озабоченность министерства понятна, но они волнуются не о юридической составляющей, как говорится в письме (свое предложение Оржель изложил в письме к НКРЭКУ от 18.01.2020 - ред.), а о том, что на складах остается слишком много угля. В предыдущие годы всегда было опасение, что нам его не хватит, а в этом году из-за теплой погоды, наблюдается нестандартная ситуация - уголь не сжигается. Также у нас большой объем атомной генерации, увеличивается возобновляемая энергетика, а тепловая генерация работает на минимальном уровне », - рассказал он.

Тарасюк отметил, что имел разговор с министром, беспокойство которого в данном случае вызвано именно этим - нужно сжигать больше угля, тогда генерации будет поступать больше, в частности на выплаты заработных плат шахтерам.

«Но, мы как регулятор не можем смотреть только на один аспект проблемы, мы должны учитывать интересы всех сторон. У нас высококонцентрированный рынок - несколько игроков, которые держат на себе весь рынок. И от поведения крупнейших игроков зависит состояние рынка, в том числе, цены на электроэнергию как таковой. Импорт является фактором, который хоть как-то помогает конкуренции», - отметил председатель комиссии.

Он выразил убеждение, что ограничив импорт, снижается конкуренция на рынке, а это бесспорно приводит к повышению цены или к неконтролируемости формирования цены, от чего пострадают, в первую очередь, небытовые потребители, но бытовые потребители тоже страдают.

Ранее ЭлектроВести писали, что доступ к сечению для импорта электроэнергии из России в феврале купили четыре компании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!