RSS
Тренды
3 февраля, 12:19
ВИЭ с гарантированной поставкой электроэнергии — результаты тендера в Индии
Solar Energy Corporation of India (SECI), правительственное агентство Индии по продвижению возобновляемых источников энергии, подвело итоги первого в своём роде конкурсного отбора проектов ВИЭ объёмом 1,2 ГВт, который предусматривал создание гибридных объектов, состоящих из солнечных/ветровых электростанций и систем накопления энергии (СНЭ), а также «гарантированную поставку электроэнергии в пиковые часы».

По условиям тендера победители должны твердо гарантировать поставку 600 МВт сбытовым компаниям (DISCOMs) в течение 11 часов ежедневно в периоды пикового спроса (то есть с 5:30 до 9:30 и с 17:30 до 00:30).

Участники тендера подали заявки общим объёмом 1620 МВт.

В результате победителями были признаны компании Greenko Group и ReNew Power, которые построят 900 и 300 МВт соответственно.

По условиям тендера были установлены два вида тарифов — пиковый и внепиковый. Тарифы фиксируются на 25 лет.

Средневзвешенное значение рассчитывалось на основе нормативного коэффициента использования мощностей в 35% в соответствии с требованиями SECI.

Пиковые тарифы составили $0,086-$0,096 за киловатт-час, внепиковые тарифы $0,04, а средневзвешенное значение $0,056-$0,06 за киловатт-час:

«Это уникальный конкурс и первый в своем роде, где участники будут обязаны поставлять энергию из возобновляемых источников по требованию. Это определенно поможет улучшить интеграцию ВИЭ и повысит привлекательность зеленой энергии для распределительных компаний», — говорит представитель ReNew Power.

По мнению участников отрасли, эти гибридные проекты, в которые комбинируются ГАЭС, батареи и ВИЭ будут предлагать самые низкие из пиковых тарифов в мире для подобных проектов в мире. Они также более чем конкурентоспособны с тепловой генерацией, тарифы для которой устанавливаются всего на 3 года.

Центральное правительство поручило всем сбытовым компаниям (DISCOMs) в стране закупать не менее 21% энергии из возобновляемых источников в 2021-22 финансовом году. Кроме того, DISCOM не должны будут нести расходы, связанные с передачей и потерями этой возобновляемой энергии.

Один из участников прокомментировал итоги аукциона: «DISCOM очень рады этому результату… Средняя стоимость составляет около 4 рупий (~ 0,06 долларов США) / кВт*ч, а новые тепловые электростанции предлагают около 5-7 рупий (~ 0,07-0,09 долларов США) / кВт*ч. Цены, установленные на этом аукционе, очень конкурентоспособны».

По итогам 2019 года установленная мощность индийских электростанций, работающих на основе ВИЭ превысила 84 ГВт. В соответствии с планами индийского правительства, к концу 2022 года в Индии должны действовать 175 ГВт генерирующих мощностей, работающих на основе ВИЭ (не считая крупных ГЭС). Многие эксперты выражают сомнение, что эта цель будет достигнута. В то же время власти страны периодически выступают с полными оптимизма заявлениями, утверждая, что план будет выполнен чуть ли не с лёгкостью и даже перевыполнен.

Ранее ЭлектроВести писали, что правительство Индии работает над схемой по спасению 24 ГВт электростанций, работающих на природном газе, находящихся в «стрессовой ситуации».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!