RSS
Новости
4 февраля, 12:23
На карьерных озерах в Германии можно построить почти 3 гигаватта плавучих солнечных электростанций
В других странах плавучие солнечные электростанции строятся уже в больших масштабах. А вот в Германии пока еще есть всего несколько небольших пилотных проектов. Институт солнечноэнергетических систем Фраунгофера ISE по заказу Baywa re рассчитал, что только карьерные озера на местах добычи бурого угля имеют технический потенциал в 56 гигаватт. Но технический еще не значит экономический.

«Если вычесть отсюда площади, имеющие отношение к активностям по досугу, туризму, сохранению природы и сохранению ландшафта, то экономический потенциал карьерных озер будет составлять 2,74 гигаватта», — говорят исследователи из Фрайбурга.

Согласно результатам анализа, в Германии насчитывается почти 500 карьерных озер, большинство из них в Бранденбурге, Саксонии-Ангальт и Саксонии. Их общая площадь составляет более 47 000 га. По данным ISE, для плавучих солнечных электростанций целесообразно и рентабельно можно использовать 4,9% от теоретической площади озер. В исследовании не рассматривались никакие другие типы искусственных водоемов. В то же время, исследователи отмечают, что карьерные озера на местах добычи бурого угля составляют чуть менее 13% от общего количества в 4474 искусственных стоячих вод в Германии.

Для дальнейшего развития этой технологии и снижения инвестиционных затрат исследователи из ISE предлагают стимулировать строительство плавучих солнечных электростанций. В качестве примера приводятся Нидерланды, где на плавучие солнечные электростанции распространяется «зеленый» тариф. В Германии же проекты, превышающие 750 киловатт, должны быть выставлены на торги и, скорее всего, не будут иметь никаких шансов на успех из-за более высоких затрат на их строительство.

«Поэтому было бы целесообразно проводить инновационные тендеры специально для плавучих солнечных электростанций и других типов, которые не занимают сельскохозяйственных земель и которые все еще нуждаются в стимулировании. Чтобы избежать трудоемких изменений в плане землепользования, плавучим солнечным электростанциям, нейтральным по отношению к использованию земли, следует предоставлять привилегии, аналогичные тем, что предусмотрены при использовании земли для ветровой и атомной энергетики», — объясняет доктор Харри Вирт, глава отдела солнечных батарей и электростанций в ISE Фраунгофера. - Кроме того, Законом о возобновляемых источникам энергии можно было бы признать карьерные озера конверсионными землями».

Плавучие солнечные электростанции — это одна из возможностей для разрешения конфликтов в землепользовании в ходе дальнейшего расширения использования солнечной энергии. Для полного перехода Германии на возобновляемые источники энергии требуется до 500 гигаватт установленной мощности солнечных электростанций, то есть в десять раз больше, чем сегодня есть в наличие.

«Плавучие солнечные электростанции являются относительно новой концепцией по использованию солнечной энергии, но у них есть огромный потенциал для выработки электроэнергии во всем мире, не в последнюю очередь потому, что они обеспечивают нейтральный по отношению к земле прирост мощностей», — сказал Андреас Бетт, директор ISE Фраунгофера. Коэффициент использования площади для плавающих солнечных электростанций очень высок — около 1,33 мегаватта на гектар установленной мощности.

И еще одно преимущество: из-за охлаждающего эффекта воды выработка солнечных батарей на плавучих системах выше, чем в сопоставимых по мощности наземных системах. В зависимости от решения, солнечные батареи и инверторы крепятся к берегам или ко дну озера. Кроме того, что касается карьерных озер, то, с точки зрения ISE, их преимущество еще и в том, сто для них уже достаточно хорошо развита сетевая инфраструктура. По оценкам ученых, затраты на строительство плавучих солнечных электростанций превышают затраты на наземные солнечные парки на 10-15%.

Напомним, что 2300 солнечных панелей производительностью 736 МВт*ч в год разместят на плотах в карьерном водоеме в немецком местечке Ренхен, расположенном в земле Баден-Вюртемберг. Это будет первая плавучая солнечная электростанция в Германии, добывающая электроэнергию в промышленных масштабах.

Ранее ЭлектроВести писали, что в швейцарских Альпах установили первую плавучую солнечную электростанцию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!