RSS
Новости
5 февраля, 15:36
Законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов Комитет ВРУ рассмотрит во втором чтении сегодня
Ограничение оборота пластиковых пакетов важное для уменьшения влияния на окружающую среду.

Согласно повестке дня 5 февраля состоятся комитетские слушания Проекта Закона № 2051-1 «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» (во втором чтении).

Минэкоэнерго поддерживает указанный законопроект и последовательно выступает за ограничение использования пластика.

«Имею надежду и призываю депутатов поддержать этот законопроект. Это будет признаком того, что мы цивилизованная страна », - заявил министр энергетики и защиты окружающей среды. При этом отметил, что такое решение вернется сторицей здоровьем для нас и наших детей.

«Ограничение обращения пластиковых пакетов является первой стадией иерархии обращения с отходами, ведь это будет предотвращать их образование, поэтому законопроект предлагает устранение не последствий, а причин образования проблем», - отмечает Оржель.

Также он добавил, что следующим шагом станет запрет одноразового пластика. Это та одноразовая посуда, которую мы используем. «Очень важно поддержать и эту инициативу, потому что твердые бытовые отходы, которые мы в результате получим, трудно утилизировать. Пока у нас нет современных перерабатывающих заводов, где нет выбросов, пока нет качественных и правильных полигонов, нам лучше предотвращать образование большого количества отходов - это будет гораздо эффективнее », - пояснил министр.

Недавно министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель обратился к депутатам профильного комитета с просьбой ускорить рассмотрение указанного законопроекта, который с 12 ноября находится в Комитете на рассмотрении ко второму чтению.

В письме Министр обратил внимание на важность скорейшего принятия законопроекта учитывая быстрые темпы загрязнения пластиком окружающей среды и увеличение территорий свалок.

Парламент принял за основу указанный законопроект еще 12 ноября прошлого года, после чего он находится на рассмотрении в Комитете.

Законопроект определяет правовые и организационные основы обращения пластиковых пакетов, регулирует отношения, возникающие при распространении пластиковых пакетов на территории Украины.

 В случае принятия этого законопроекта, в супермаркетах и заведениях общественного питания будет запрещено распространять или предлагать сверхлегкие и легкие пластиковые пакеты.

 При этом под ограничения не подпадают биоразлагаемые пластиковые пакеты с соответствующей маркировкой и пластиковые пакеты, ограничены размером, которые используются для упаковки свежего мяса и рыбы.

Напомним, что в Тунисе с 1 марта запрещается использование пластиковых пакетов в ТЦ и аптеках.

Также в ближайшие пять лет Китай намерен уменьшить производство и использование пластика в целях борьбы с загрязнениями.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: электровести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!