RSS
Новости
6 февраля, 10:17
Исследователи создали избирательный поглотитель солнечной энергии
Американские ученые использовали импульсы фемтосекундного лазера, чтобы нанести наногравировку на поверхность металла. Такой материал выборочно абсорбирует свет только солнечного спектра.

Обычно поверхность металла блестящая и хорошо отражает свет, но ученые из Рочестерского университета разработали технологию, превращающую его в непроглядно-черный и показали, как такой материал можно применять для получения предельно производительных генераторов солнечной энергии.

При помощи фемтосекундного лазера ученые нанесли на поверхности металла наноструктуры, эффективно улавливающие солнечное излучение, то есть превратили металл в полностью черный. Тот же процесс они использовали и для добавления других цветов — синего, желтого или серого.

Такая поверхность не только повышает поглощение солнечного света, но и сокращает рассеивание тепла на других длинах волн. «Впервые мы сделали идеальный металлический солнечный коллектор, — заявил профессор оптики Го Чуньлэй. — Также мы продемонстрировали поглощение солнечной энергии с помощью теплового генератора электричества».

Вдобавок исследователи экспериментировали с алюминием, медью, сталью и вольфрамом, и обнаружили, что вольфрам, который используют в качестве устройства для сбора тепловой солнечной энергии, обладает наивысшим КПД, если покрыть его наноструктурами.

Тогда его производительность повышается на 130 процентов.

Лампочка с такой нитью накаливания будет гореть ярче при том же расходе энергии.

В прошлом эта команда уже применяла фемтосекундный лазер для создания супергидрофобной поверхности. Полученные металлы не тонули в воде, даже если их топили или протыкали.

Ранее ЭлектроВести писали, что харьковчанин создает автономные солнечные коллекторы, которые подходят для установки в многоэтажках.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!