RSS
Новости
6 февраля, 11:22
Япония планирует построить 45 угольных электростанций
Японские компании планируют возвести сорок пять новых объектов угольной генерации в следующем десятилетии. Катастрофа на атомной станции Фукусима привела к снижению выработки атомных электростанций, судьба которых пока не ясна, и страна испытывает дефицит мощностей. Развитие возобновляемой, в первую очередь, солнечной энергетики происходит быстро, в то же время ее далеко недостаточно для закрытия потребностей страны с гигантским потреблением электроэнергии.

При этом, разумеется, в Японии предполагается использование самых современных и «экологически чистых» технологий сжигания угля, например, строительство энергоблоков по сжиганию угольной пыли при сверхкритическом давлении (ultra-supercritical units) или газификация угля с последующей комбинированной парогазовой генераций. К тому же новые объекты частично заменят старые «грязные» угольные электростанции .

До 2020 года ввод новых угольных электростанций не планируется. 45 объектов вероятно добавят в японскую энергосистему более 20 ГВт мощности в следующем десятилетии.

Темпы развития угольной генерации зависят от того, сколько ядерных реакторов смогут вернуться на службу, и предоставит ли правительство соответствующие экологические разрешения в свете обязательств Японии снизить уровень выбросов парниковых газов к 2030 году.

Доля угля в производстве японской электроэнергии составляла 23% до фукусимской катастрофы и выросла до 31% в 2015 году. Сегодня правительство планирует долю угольной генерации в 26% на 2030 г.

Строительство угольных электростанций также поможет уменьшить использование нефти для производства электроэнергии (Япония относится к небольшому числу стран, где нефть до сих пор играет значимую роль в электрической генерации, впрочем, её доля не превышает 10%).

Рост угольной генерации будет обеспечиваться сырьем за счет импорта, поскольку с 2002 года Япония практически не добывает своего угля. Основным поставщиком сырья является Австралия.

Ранее ЭлектроВести писали, что 18 декабря 2019 года в Вашингтоне состоялась 12-я ежегодная американско-японская конференция, посвящённая экономическому сотрудничеству двух стран. Примечательным моментом этого мероприятия стало выступление министра торговли США Уилбура Росса (Wilbur Ross), который призвал обе стороны развивать ядерную энергетику на основе новых технологий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!